cancel
МФО KMF
Открыть в приложении МФО KMF
Скачать

Рынок ценных бумаг: что это и как можно на нем заработать?

Рынок ценных бумаг: что это и как можно на нем заработать?
Блог

Ценные бумаги — это важные документы, которые удостоверяют права на имущество. Эти права могут осуществляться только после передачи таких документов. Манипуляции с ними имеют законную силу только тогда, когда ценные бумаги (ЦБ) будут соответствовать установленным стандартам, иметь необходимые реквизиты. В других случаях ЦБ не будут обладать силой.

Классификация ценных бумаг

ЦБ обязательно зарегистрированы в специальном реестре, а в случае их передачи другому владельцу данные реестра изменяются. Среди наиболее популярных видов ЦБ на современном фондовом рынке:

  • различные облигации;
  • чеки установленного образца;
  • сберегательные книжки различных банков;
  • вексели;
  • акции разных предприятий;
  • сертификаты на сбережение денег на счете или депозит;
  • документы по приватизации и т. д.

Существует несколько способов классификации ценных бумаг для удобства. ЦБ могут быть долговыми и долевыми. Первые удостоверяют обязательства должника по выплате суммы долга на условиях выпуска данных ЦБ. Долевые подтверждают право владельца на определенную долю имущества. Кроме того, существует и другая классификация, которая подразделяет ЦБ в зависимости от:

  • метода легитимации владельца (именные, ордерные, предъявительские);
  • типа субъекта, выпустившего ценные бумаги (государственный, отдельный, корпоративный, муниципальный);
  • порядка размещения (эмиссионный/неэмиссионный).

В зависимости от сферы использования различают внутренние и внешние ЦБ. Первые имеют свою силу и легитимность на территории Казахстана (или другой страны, где они выпущены или получены). Ценообразование таких ЦБ производится в национальной валюте, а право перечисления денег осуществляется только в пределах страны. Все остальные варианты ценных бумаг принято относить к внешним.

Что входит в современный рынок ЦБ

Фондовый рынок — это место, где осуществляется торговля акциями, облигациями и другими разновидностями ЦБ. Рынок ценных бумаг — это важная составляющая финансового рынка. Современный рынок ценных бумаг Казахстана аккумулирует движения финансов предприятий, организаций и граждан, оказывает непосредственное влияние на главные экономические отрасли самой республики.

Рынок ценных бумаг состоит из разных категорий участников (органы власти, Министерство финансов, МФО, коммерческие организации, частные лица и т. д.) Условия торговых площадок современности позволяют участвовать в сделках, но нужно соответствовать установленным критериям пройти специальную подготовку. Все современные страны мира предусмотрели ответственность для всех участников. К числу таких участников относятся:

  • эмитенты (организации, занимающиеся выпуском ЦБ для привлечения инвестиций);
  • депозитарии (те, кто хранят ценные бумаги);
  • инвесторы (важнейшая составляющая финансового рынка, которая обеспечивает непрерывный оборот ЦБ);
  • дилеры (посредники, выполняющие операции от своего имени за свой счет);
  • управляющие (имеют специальные лицензии и осуществляют управление финансовыми потоками за получение комиссии);
  • организации инфраструктуры (расчетно-клиринговые организации, главная задача которых расчет и обслуживание сделок).

Деятельность каждого участника не должна противоречить законодательству государства, не выходить за предусмотренные рамки установленных отношений снаружи страны. Участники могут заниматься брокерством, осуществлять управление инвестиционным портфелем, дилерской деятельностью, депозитами, консультированием.

Виды рынков ЦБ

Рынок ценных бумаг имеет несколько специфических структур. Они определяют формы и виды рыночных отношений.

Первичный рынок — выпуск ценных бумаг эмитентом и приобретение первоначальными владельцами. Такие ценные бумаги имеют строго оговоренные возможности и требования по их реализации.

Организованный рынок ЦБ — обращение ценных бумаг и других инструментов, в котором все действия осуществляются в соответствии с правилами и документами фондовой биржи Казахстана. Организованный рынок представлен Казахстанской фондовой биржей и организациями-брокерами и дилерами (профессиональными участниками).

Вторичный рынок — общая совокупность методов перехода ЦБ между владельцами. Неорганизованный рынок (внебиржевой)— сфера, где операции по покупке-продаже ценных бумаг осуществляется уже без соблюдения строгих требований, установленных фондовой биржей.

Функции и направления рынка ЦБ

Различают такие основные функции рынка ценных бумаг: общерыночные и специфические. К общерыночным относятся:

  • коммерческая — получение доходов;
  • ценообразующая — обеспечение определения цены товаров;
  • информационная — участники и сообщество получают данные о происходящем на рынке ЦБ;
  • регулирующая — обеспечение управления процессами на рынке государством или организациями.

К специфическим функциям относят перераспределение средств между владельцами активных и пассивных капиталов, и перераспределение финансовых рисков.

Значение рынка ЦБ сложно переоценить, ведь именно он отвечает за развитие экономики страны. Именно он считается одним из самых перспективных направлений, сюда иностранные инвесторы всегда готовы вкладывать свои денежные средства в целях получения прибыли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Читайте также
news
Новости
03.06.2024
Преобразование KMF в Акционерное общество
ТОО  «Микрофинансовая организация «KMF (КМФ)» прошло государственную перерегистрацию в Акционерное общество «Микрофинансовая организ...
Подробнее
news
Новости
30.05.2024
KMF и «Казпочта» подписали договор о партнерстве
Теперь финансирование от KMF будет еще доступнее. Рады сообщить что компания KMF и Акционерное общество «Казпочта» подписали договор о партнерстве. Те...
Подробнее
news
Новости
28.05.2024
KMF разместила облигации на 20 млрд тенге
KMF разместила облигации на торговой площадке АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). Общий объем - 20 млрд тенге со средневзвешенной доходн...
Подробнее
news
Новости
15.05.2024
Новые возможности для женщин и молодежи: ЕБРР и KMF подписали соглашения на 25 миллионов долларов
15 мая в Ереване на 33-й ежегодной встрече и бизнес-форуме Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по устойчивому развитию, ЕБРР и ...
Подробнее
news
Новости
13.05.2024
KMF планирует размещение облигаций на Казахстанской фондовой бирже
Это будет уже четвертое размещение облигаций от KMF. Андеррайтерами размещения выступят АО «Halyk Finance», АО «BCC Invest» и АО «Сентрас Секьюритиз».
Подробнее
news
Новости
24.04.2024
Вниманию клиентов в городе Уральск!
Уважаемые клиенты! Сообщаем, что наше отделение в городе Уральск работает в штатном режиме с 24 апреля!
Подробнее
news
Новости
16.04.2024
Вниманию клиентов в городе Уральск!
Уважаемые клиенты, сообщаем, что в связи с наводнениями отделение KMF будет закрыто 17-23 апреля!
Подробнее
news
Новости
10.04.2024
Поддержка клиентам пострадавшим от наводнения
Уважаемые клиенты!
В связи со сложившейся паводковой ситуацией в Казахстане, KMF выражает сочувствие пострадавшим от паводков Казахстанцам и желает скорейшего...
Подробнее
news
Новости
05.04.2024
Онлайн опрос
Приглашаем Вас принять участие в исследовании (онлайн опросе), которое проводится в рамках программы ЕБРР по содействию доступности «зеленого»...
Подробнее