cancel
МФО KMF
Открыть в приложении МФО KMF
Скачать

Простые правила, чтобы не платить штрафы по микрокредитам

Простые правила, чтобы не платить штрафы по микрокредитам
Блог

Как и любой финансовый инструмент, микрокредиты имеют свои правила и условия, нарушение которых может привести к штрафам и пеням. Согласно правилам микрофинансирования, штрафы за просрочку кредита могут составлять от 0,5% до 5% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки​​. Ситуации, когда заемщики сталкиваются с неспособностью своевременно погасить микрокредит, не редкость, и это может негативно сказаться на их кредитной истории и финансовом положении.

Понимание основных правил и условий микрокредитования, а также возможных штрафных санкций за их нарушение, может помочь избежать неприятных последствий в будущем.

Так сложилось, что кредит есть, а платить по нему нечем.

Не каждый день в жизни проходит гладко, и могут возникнуть ситуации, когда наступает время погашения микрокредита, а денежных средств на это не хватает. Это довольно распространенная проблема среди заемщиков в Казахстане и во всем мире. Однако, не стоит паниковать, поскольку существует несколько вариантов действий, которые можно предпринять, чтобы избежать штрафов и пени. Ниже представлены шесть основных вариантов, которые могут помочь в сложной финансовой ситуации:

  1. Многие банки и микрофинансовые организации предлагают опцию продления до момента просрочки платежа. В этом случае заемщик вносит небольшую сумму, оплачивая продление, и получает возможность выплатить кредит позже.
  2. Если кредит крупный, кредитор может предложить кредитные каникулы — период, в течение которого не требуется выплачивать кредит. Это помогает привести в порядок финансовые дела, однако стоит помнить, что кредитные каникулы рано или поздно закончатся, и нужно будет продолжить выплаты.
  3. Кредитор может предложить пролонгацию или рефинансирование кредита, что позволит выплачивать меньшие суммы на протяжении более длительного времени. Недостатком такого подхода является то, что в результате общая сумма выплат увеличится.
  4. Если кредит залоговый и платить по нему нечем, то возможна продажа залогового имущества. Исключение составляют случаи, когда 90% ипотеки или автокредита уже было выплачено.
  5. В случае беззалогового кредита можно договориться о продаже определенного имущества заемщика в счет уплаты долга.
  6. Если кредит был взят с поручительством физического или юридического лица, но заемщик не может его выплатить, ответственность за выплату обязательств полностью переходит на поручителя.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои особенности и может быть применим в зависимости от конкретной ситуации и условий кредитного договора. Прежде чем принимать решение, рекомендуется обсудить возможные варианты с кредитором и тщательно изучить условия кредитного договора, чтобы выбрать наилучший способ действий в сложившейся ситуации.

Какие штрафные санкции могут последовать в случае неуплаты

Просрочка платежа по микрокредиту — это серьезное нарушение кредитного договора, которое может привести к ряду неприятных последствий для заемщика. Одним из таких последствий является переплата по кредиту из-за начисления штрафов и пеней. Понимание механизма расчета переплаты и последствий просрочки поможет заемщикам лучше управлять своими финансовыми обязательствами и избегать дополнительных затрат.

  • Штрафы и пени по кредиту. В Казахстане микрофинансовые организации могут начислять штрафы за просрочку платежа в размере от 0,5% до 5% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки​. Это может быстро увеличить общую сумму долга, особенно если просрочка длится долгое время.
  • Увеличение общей суммы долга. Штрафы и пени за кредит прибавляются к основному долгу, что ведет к увеличению общей суммы долга. Это, в свою очередь, увеличивает сумму процентов, которые начисляются на оставшуюся сумму долга.
  • Повышенные процентные ставки. Некоторые микрофинансовые организации могут временно повысить процентную ставку по кредиту в случае просрочки платежа. Это дополнительно увеличит общую сумму переплаты по кредиту.
  • Негативное влияние на кредитную историю: Просроченные платежи негативно отражаются на кредитной истории заемщика, что может усложнить получение кредитов в будущем и привести к более высоким процентным ставкам.
  • Дополнительные комиссии. В зависимости от условий кредитного договора, могут быть введены дополнительные комиссии за обслуживание просроченного кредита, что также увеличит общую сумму переплаты.

Таким образом, просрочка платежей по микрокредиту ведет к значительному увеличению общей суммы долга из-за начисления штрафов за неуплату кредита и возможного повышения процентной ставки. Для избежания таких ситуаций, важно строго соблюдать график платежей и в случае возникновения финансовых проблем своевременно обращаться в кредитную организацию для обсуждения возможных вариантов решения проблемы.

Юридические последствия просрочки платежа по микрокредиту

Звонки от сотрудников МФО

После первой просрочки, сотрудники отдела по работе с просроченными кредитами свяжутся с вами, чтобы напомнить о задолженности и обсудить возможные пути решения проблемы. Они стремятся вернуть вложенные деньги и вознаграждение, и чаще всего готовы идти на встречу заемщику, предложив пути решения проблемы.

Обращение в коллекторское агентство

Если договориться не удается, банк или МФО могут передать долг коллекторскому агентству. Коллекторы имеют право входить в контакт с вами, звонить вам домой и на работу, отправлять вам письма и телеграммы, развешивать объявления в подъезде, связываться с членами вашей семьи и коллегами, проводить встречи в определенное время. Однако у них нет права оскорблять, угрожать или беспокоить вас в неположенное время.

Обращение в суд

Если все предыдущие шаги не привели к положительному результату, кредитор может обратиться в суд. Суд, как правило, остается на стороне кредитора, и заемщику придется не только выплатить весь долг, но и покрыть судебные расходы. В случае неспособности платежа, могут быть применены различные меры, включая продажу имущества заемщика, ограничение выезда за границу, арест имущества и другие меры.

Уголовная ответственность

В Казахстане уголовная ответственность за неисполнение судебного акта наступает после 6 месяцев со дня его неисполнения и применяется к лицу, подвергнувшемуся в течение последнего года к административной ответственности за такое же нарушение. Неплательщик может быть привлечен к общественным работам, ограничению свободы или лишению свободы на срок до трех лет.

Важно помнить, что диалог с кредитором и своевременное обращение за помощью может помочь найти решение проблемы и избежать серьезных юридических последствий. Поэтому, если у вас возникли проблемы с платежами по кредиту, не стоит откладывать решение проблемы, лучше обратиться в банк и объяснить свою ситуацию.

Какие рекомендации дает KMF, чтобы не оказаться в такой ситуации

Ситуация с просрочкой платежа по микрокредиту может стать серьезным испытанием для заемщика, но при правильном подходе риски и последствия можно минимизировать. Казахстанская микрофинансовая организация (KMF) предлагает ряд рекомендаций для тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями:

  1. Открытый и честный диалог с кредитором может помочь найти оптимальное решение проблемы без обращения в суд. Важно своевременно обратиться в банк или кредитную организацию и объяснить свою ситуацию.
  2. При ведении переговоров с кредитором готовьте все документы и письма в двух экземплярах. Просите сотрудника, принявшего документы, поставить печать, ФИО и подпись. Это может быть важным доказательством в ваших руках, если дело дойдет до суда.
  3. Не опускайте руки и отстаивайте свои права. Есть вероятность договориться с кредитором или даже выиграть судебное разбирательство, если до этого дойдет.

Следует избегать следующих действий:

  1. Новые кредитные обязательства при наличии просрочек и долгов могут ухудшить вашу финансовую ситуацию из-за невыгодных условий кредитования.
  2. Открытый диалог всегда более выгоден, и отказ от общения может ухудшить ваше положение.
  3. Скрытие информации о смене работы и места жительства, а также препятствование деятельности судебного исполнителя, может только усугубить ситуацию и привести к более серьезным юридическим последствиям.

Соблюдение этих рекомендаций поможет минимизировать риски и негативные последствия просрочки платежей по микрокредитам.

Читайте также
news
Новости
04.03.2024
Call-центр 7474 снова доступен
Приносим извинения за временные неудобства
Подробнее
news
Новости
01.03.2024
KMF и Японское агентство международного сотрудничества выделят $50 млн на развитие микробизнеса в Казахстане
29 февраля  г. Алматы. Компания заключила договор о займе с Японским агентством международного сотрудничества (Japan International Coope...
Подробнее
news
Новости
28.02.2024
Технические работы
Уважаемые клиенты,
В связи с проведением плановых технических работ 29 февраля с 22:30 до 00:00 1 марта (по новому времени) возможна недоступность...
Подробнее
news
Новости
10.01.2024
Квартира в Астане: сельская учительница получила неожиданный приз к Новому году
Предновогодний период — это время, когда сбываются даже самые смелые мечты и случаются неожиданные сюрпризы. Именно так может назвать свою внезапную у...
Подробнее
news
Блог
08.12.2023
Что такое оборотный кредит для бизнеса?
Оборотный кредит для бизнеса – это вид финансирования, который предоставляется предпринимателям и компаниям для покрытия краткосрочных потребностей. В...
Подробнее
news
Новости
05.12.2023
Казахстанка выиграла автомобиль, развивая домашнюю кулинарию
Жительница Талдыкоргана Назгуль Бакенова владелица небольшой кулинарии, в которой трудится вместе с семьей. Им как раз был нужен автомобиль, чтобы рас...
Подробнее
news
Блог
01.12.2023
Что такое инфляция и как она влияет на каждого казахстанца?
Инфляция — ключевой экономический индикатор, отражающий динамику ценового уровня на товары и услуги в экономике и является показателем макроэкономичес...
Подробнее
news
Блог
24.11.2023
Советы, как не переплачивать по микрокредитам и займам
В современном Казахстане микрокредиты являются быстрым решением финансовых проблем, обеспечивая доступ к необходимым средствам без лишних проволочек. ...
Подробнее
news
Блог
10.11.2023
Карта или наличные - что выгоднее при осуществлении покупок?
В современном мире, где технологии постоянно развиваются, отношение к деньгам также меняется. Безналичные расчеты становятся все более популярными, и ...
Подробнее