cancel
МФО KMF
Открыть в приложении МФО KMF
Скачать

Безопасность карт: разбираемся в кардинге и способах возврата своих денег

Безопасность карт: разбираемся в кардинге и способах возврата своих денег
Блог

Кардинг — это форма мошенничества, связанная с незаконным использованием банковских карт. В Казахстане и многих других странах это явление становится все более распространенным. Мошенники могут списать средства с вашего счета или перевести их на другой, и вам нужно знать, как себя защитить.

Как работает кардинг?

Кардинг — это процесс, который охватывает несколько этапов и методов. Мошенники, известные как кардеры, используют различные способы, чтобы завладеть информацией о банковских картах. Кардеру нужно узнать следующую информацию:

  • номер карточки;
  • срок её действия;
  • трёхзначный код с обратной стороны карты;
  • ПИН-код или одноразовый код из СМС.

Какие виды кардинга бывают?

Получив нужные данные, кардер может легко перевести деньги или обналичить их. Существуют несколько способов, как мошенники снимают деньги с карты:

  1. Физические атаки на банковские карты:
    • Скимминг. Использование миниатюрного устройства (скиммера), крепящегося к банкомату, для считывания информации с платежных карт. Банки активно борются с этим, устанавливая средства защиты.
    • Социальная инженерия. Мошенники могут моделировать различные ситуации, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации, опираясь на психологию жертв.
  2. Дистанционные атаки:
    • Фишинг и вишинг. Создание клонов сайтов, например, онлайн-магазинов, для кражи реквизитов карты.
    • Банковские трояны. Заражение компьютеров и гаджетов вредоносным ПО для кражи паролей и привязанных номеров карт.
  3. Телефонные атаки и манипуляции:
    • Ложные звонки от "банковских сотрудников". Мошенники могут пытаться выманивать данные платежных карт, выдавая себя за работников банка или правоохранительных органов.
    • Использование социальной инженерии. Злоумышленники могут угрожать или создавать иллюзию выигрыша, чтобы вызвать сильные эмоции и получить нужную информацию.
  4. Эксплуатация актуальных событий (например, пандемии):
    • Мошенничество с темой коронавируса. Обещание бесплатной диагностики, медицинской помощи, пособий и т.д., особенно среди пожилых людей.
  5. Установка вредоносного ПО:
    • Программы-шпионы: Злоумышленники могут предложить установить "специальное" ПО для "защиты средств", которое на самом деле шпионит за данными карты.

Сохраняйте спокойствие и критичность в мышлении, чтобы не стать жертвой манипуляций со стороны мошенников. Если что-то вызывает у вас подозрение, прервите общение и свяжитесь с организацией, используя её официальные контактные данные.

Что делать, если вы все-таки стали жертвой кардинга?

Если вы столкнулись с тем, что ваши банковские данные оказались у мошенников и были сняты средства, важно действовать быстро и последовательно:

  1. Заблокировать карту. Воспользуйтесь мобильным приложением вашего банка или позвоните на горячую линию, чтобы заблокировать карту. Номер горячей линии, как правило, указан на обратной стороне карточки.
  2. Сменить пароли. Немедленно измените пароли в приложении и веб-версии онлайн-банкинга, чтобы исключить дальнейший доступ к вашему счету.
  3. Сообщить в банк. Обязательно уведомите банк о произошедшем мошенничестве, чтобы они могли принять необходимые меры и, возможно, перевыпустить карту.
  4. Подать заявление в полицию. Обращение в правоохранительные структуры с жалобой о похищении средств является необходимым шагом. Убедитесь, что у вас есть копия поданного заявления с уникальным номером регистрации, так как она может стать ключевым элементом в доказательстве вашей невиновности в возможных последующих юридических вопросах.
  5. Собирать доказательства. Если возможно, сохраните все фотографии, записи звонков, скриншоты и другую информацию, которая может служить доказательством ваших слов. Это может быть важно в ходе расследования.
  6. Мониторить свои финансы. Регулярно проверяйте выписки по своим счетам, чтобы быть уверенным, что мошенническая активность прекратилась.
  7. Получить консультацию юриста (при необходимости). В сложных случаях может быть полезно обратиться за юридической помощью.

Ваша решительность и своевременные действия могут спасти оставшиеся средства и облегчить процесс восстановления.

Можно ли вернуть деньги, снятые с карты мошенниками

Ситуация, когда человек задается вопросом, что делать, если перевел деньги мошенникам, к сожалению, не редкость. Возможность возврата денег, снятых с карты мошенниками, зависит от множества факторов, включая законодательство страны и скорость реагирования пострадавшего. Например, в Казахстане действует Закон РК "О платежах и платежных системах", который регулирует этот процесс и определяет ключевые моменты возврата средств:

  1. Банк бенефициара. Если установлен факт несанкционированности платежа, ответственность за возврат средств лежит на банке бенефициара (лица, в пользу которого был совершен платеж или перевод). Возврат осуществляется через изъятие денег с банковского счета бенефициара, на который были зачислены средства.
  2. Сроки возврата. Закон может предусматривать конкретные сроки для возврата средств. Например, возврат должен быть осуществлен не позднее следующего операционного дня после обнаружения факта мошенничества.
  3. Согласие бенефициара не требуется. Важным моментом является то, что согласие лица, в пользу которого был совершен несанкционированный перевод, на возврат средств не требуется.
  4. Необходимость действовать быстро. Чем быстрее потерпевший обратится в банк и правоохранительные органы, тем выше шансы на успешный возврат средств.

В целом, возврат денег, снятых с карты мошенниками, является реальным, но требует четкого соблюдения законодательных норм и быстрого реагирования на инцидент.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Профилактика мошенничества с банковскими картами – это обязательная мера для защиты своих финансов. Вот несколько ключевых шагов, которые можно предпринять:

  1. Антивирусные программы. Установите надежные антивирусные программы с официальных сайтов, чтобы защититься от вредоносного ПО.
  2. Обновления ПО. Регулярное обновление операционной системы и программ повышает защиту устройства от взлома.
  3. Сложные пароли. Создавайте уникальные и сложные пароли, комбинируя буквы, цифры и специальные символы. Избегайте использования одного и того же пароля на разных платформах.
  4. Бдительность перед фишингом. Не переходите по неизвестным ссылкам и не открывайте подозрительные вложения в электронных письмах.
  5. Уведомления от банка. Включите уведомления по SMS или в мобильном приложении банка для мгновенного получения информации о транзакциях.
  6. Осторожность с банковскими данными. Никогда не сообщайте свои банковские данные по телефону или электронной почте.

Безопасность карт – сложный и многогранный вопрос, требующий внимания и заботы со стороны держателя. Осознанное следование указанным выше рекомендациям поможет минимизировать риск мошеннических действий и даст уверенность в использовании банковских карт в повседневной жизни. Совместные усилия клиентов, банков и правоохранительных органов создают надежный фундамент для защиты финансов каждого из нас.

Читайте также
news
Новости
03.06.2024
Преобразование KMF в Акционерное общество
ТОО  «Микрофинансовая организация «KMF (КМФ)» прошло государственную перерегистрацию в Акционерное общество «Микрофинансовая организ...
Подробнее
news
Новости
30.05.2024
KMF и «Казпочта» подписали договор о партнерстве
Теперь финансирование от KMF будет еще доступнее. Рады сообщить что компания KMF и Акционерное общество «Казпочта» подписали договор о партнерстве. Те...
Подробнее
news
Новости
28.05.2024
KMF разместила облигации на 20 млрд тенге
KMF разместила облигации на торговой площадке АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). Общий объем - 20 млрд тенге со средневзвешенной доходн...
Подробнее
news
Новости
15.05.2024
Новые возможности для женщин и молодежи: ЕБРР и KMF подписали соглашения на 25 миллионов долларов
15 мая в Ереване на 33-й ежегодной встрече и бизнес-форуме Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по устойчивому развитию, ЕБРР и ...
Подробнее
news
Новости
13.05.2024
KMF планирует размещение облигаций на Казахстанской фондовой бирже
Это будет уже четвертое размещение облигаций от KMF. Андеррайтерами размещения выступят АО «Halyk Finance», АО «BCC Invest» и АО «Сентрас Секьюритиз».
Подробнее
news
Новости
24.04.2024
Вниманию клиентов в городе Уральск!
Уважаемые клиенты! Сообщаем, что наше отделение в городе Уральск работает в штатном режиме с 24 апреля!
Подробнее
news
Новости
16.04.2024
Вниманию клиентов в городе Уральск!
Уважаемые клиенты, сообщаем, что в связи с наводнениями отделение KMF будет закрыто 17-23 апреля!
Подробнее
news
Новости
10.04.2024
Поддержка клиентам пострадавшим от наводнения
Уважаемые клиенты!
В связи со сложившейся паводковой ситуацией в Казахстане, KMF выражает сочувствие пострадавшим от паводков Казахстанцам и желает скорейшего...
Подробнее
news
Новости
05.04.2024
Онлайн опрос
Приглашаем Вас принять участие в исследовании (онлайн опросе), которое проводится в рамках программы ЕБРР по содействию доступности «зеленого»...
Подробнее