Факт мошенничества с кредитами в Жамбылской области расследуется совместно с KMF

Факт мошенничества с кредитами в Жамбылской области расследуется совместно с KMF
Новости

В Меркенском районе Жамбылской области микрофинансовая организация KMF содействует расследованию правоохранительными органами факта мошенничества со стороны кредитного эксперта компании на сумму более 53 млн. тенге.

Кредитный эксперт Эльмира Утебаева, используя свое служебное положение и доверчивость граждан, оформляла кредиты на жителей села Мерке Жамбылской области. По словам заемщиков, часть полученных средств, они добровольно передавали Утебаевой, которая использовала их на личные нужды.

Данный факт был выявлен в KMF в январе 2016 года. В настоящий момент 110 человек подали заявления в правоохранительные органы по факту мошенничества на сумму более 53 млн. тенге. В настоящее время сотрудница компании причастная к этому факту объявлена в розыск. В компании ведется служебное расследование, руководство отделения и другие сотрудники, ответственные за контроль уволены.

«Точное количество пострадавших сейчас выясняем, работаем совместно с полицией. Необходимые сведения об этой женщине для розыска, а также другую информацию, необходимую следствию, мы передали в правоохранительные органы», - рассказывает Курманбек Бимурзаев, заместитель директора Жамбылского филиала ТOO «МФО «KMF». - По сути, мы столкнулись со сговором между кредитным экспертом и заемщиками. Пострадавшие добровольно оформляли на себя крупные суммы и добровольно передавали их постороннему человеку. Также имеет место крайне низкая финансовая грамотность и сознательность пострадавших.

Ранее постоянно проводимые телефонные опросы клиентов по целевому использованию кредитов таких жалоб не выявляли.

В KMF действует политика многоступенчатой проверки кредитных операций. Для всех заемщиков действует смс-оповещение, предупреждающее о неоплаченном платеже. В рамках мониторинга работают кредитные контролёры, задача которых оценить качество работы кредитных экспертов, имеются ли у него жалобы к качеству обслуживания, а также к работе сотрудников компании. Для получения обратной связи от клиентов налажены коммуникация через ящики доверия, колл-центр, а также прием жалоб возможен на веб-сайте компании.

Служба внутреннего аудита регулярно проводит опросы клиентов и посещает клиентов для проверки соблюдения процедуры получения кредита. Во всех офисах компании размещены объявления, запрещающие клиентам передавать полученные в кредит средства кредитному эксперту по любому поводу: в долг, погашать вместо себя кредит и т.д.


Читайте также
news
Новости
25.11.2022
Зеленое Финансирование GEFF. Клиенты KMF могут купить энергоэффективное оборудование, транспортные средства и получить кэшбэк
Срок выплаты компенсаций по программе продлен до конца августа 2023 г.
Подробнее
news
Новости
21.11.2022
«Айхай 25!» - завершена грандиозная акция KMF

18 ноября в прямом эфире мы узнали имена трех победителей гранд финала акции «Айхай 25!». Название акции выбрано не случайно, компания KMF в этом ...

Подробнее
news
Новости
17.11.2022
Smart-офис – новый формат обслуживания клиентов KMF

Клиенты KMF могут воспользоваться услугами компании в еще более комфортных условиях в новом Smart-офисе.


Подробнее
news
Новости
14.11.2022
«KMF Isker Hanymy 2022» - объявлены победители премии!

11 ноября состоялось грандиозное событие – церемония награждения премии «KMF Isker Hanymy 2022».

Подробнее
news
Новости
21.10.2022
Как бизнесу закрыть кассовый разрыв без кредита

Каждый предприниматель может столкнуться с кассовым разрывом и нехваткой денег. Обычно в этом случае прибегают к кредитованию. Но на финансовом рынке...

Подробнее
news
Объявления
07.10.2022
Юридическая помощь по вопросам микрофинансирования
Если у вас возникают вопросы по работе микрофинансовых организаций или вам необходима юридическая консультация, вы всегда можете обратиться в Центр защиты...
Подробнее
news
Объявления
05.09.2022
Компания KMF спишет микрокредиты и задолженности клиентам, чье имущество пострадало в результате пожаров в Костанайской области.
Руководство и коллектив KMF искренне сочувствуют всем пострадавшим в результате пожаров в Костанайской области.
Подробнее
news
Объявления
05.09.2022
Возьмите до 60 млн тг на развитие бизнеса по программе «Даму-Микро»

Оформите от 10 млн. тг до 60 млн тг по сниженным ставкам, в рамках программы «Даму-Микро» от Фонда развития предпринимательства «Даму».

Подробнее
news
Конкурсы
01.09.2022
Айхай 25! KMF – 25! В честь нашего дня рождения мы дарим подарки!

Возьмите от 500 000 тенге на развитие бизнеса и участвуйте в розыгрыше! 

Подробнее