11 Февраля 2015 Поворотный момент KMF

Казахстанская Правда

11.02.2015

Источник: www.kazpravda.kz

Поворотный момент KMF

Казахстанский рынок микрофинансирования становится привлекательным для иностранных инвестиций, которые через каналы МФО смогут доходить до заемщиков в самых удаленных регионах республики, тем самым способствуя развитию малого и микробизнеса, а также решению потребительских задач селян.

Так, два крупных иностранных инвестора вошли в капитал KMF – крупнейшей казах­станской микрофинансовой организации. Доли инвесторов – компаний Triodos Investment Management (Нидерланды) и ResponsAbility Investment AG (Швейцария) – составили по 13,7%. Как отмечали иностранные участники сделки, их привлекли профессионализм и успешность команды KMF, а убедило в перспективности сделки создание государством условий и инфраструктуры для развития национальной системы микрофинансирования.

– Вхождение международных инвесторов в капитал KMF является не только подтверждением стабильности и финансовой надежности компании, но и свидетельствует о том, что Казахстан остается инвестиционно привлекательным для международных партнеров, – считает председатель правления KMF Шалкар Жусупов. – Благоприятный инвестиционный климат, политическая стабильность и успешно реализуемая Правительством антикризисная программа способствуют и положительной динамике привлечения прямых инвестиций.

Сделка KMF с партнерами была оформлена в конце 2014 года, но официально оглашена на минувшей неделе. Ее презентацию приурочили к еще одному событию: компания успешно прошла государственную перерегистрацию из микрокредитной организации KazMicroFinance в микрофинансовую организацию KMF. В начале февраля компания прошла учетную регистрацию в Национальном банке и была внесена в реестр микрофинансовых организаций. Напомню, что это связано с требованиями законодательства: все МКО должны до конца текущего года выполнить требования регулятора и преобразоваться в МФО. Микрофинансовые организации теперь подпадают под финансовое регулирование, к ним предъявляются новые регуляторные требования, но при этом и расширены их возможности.

Таким образом, KMF выходит на новый уровень во всех смыслах: в новом правовом статусе, с новыми инвесторами и с удвоенным капиталом. Сумма сделки превысила 2,4 млрд. тенге. Взнос инвесторов и рост чистой прибыли по итогам 2014 года привели к почти двукратному увеличению собственного капитала. К началу года он составил 7,8 млрд. тенге. Так что на встрече с журналистами Шалкар Жусупов имел все основания назвать эти события поворотным моментом для компании.

– Мы приобретаем статус института с меж­дународным участием и получаем новые возможности для развития, – сказал он на встрече с журналистами. Отметив при этом, что сделка готовилась с 2013 года и в коротком списке претендентов было 7 международных финансовых институтов.

– Это не только качественно новый уровень нашего роста, но и очень благоприятный факт для наших потребителей, – считает господин Жусупов. – С одной стороны, мы стремительно растем и для расширения возможностей дальнейшего развития нуждаемся в достаточной капитализации. С другой, накопленный за эти годы опыт и созданная команда профессионалов подталкивают нас к достижению новых целей и покорению более высоких вершин.

Позиции и статус KMF на рынке микрофинансирования, действительно, очень прочные. За 17 лет компания, созданная в Талдыкоргане, сменила региональный статус на республиканский. За эти годы было открыто 92 офиса, из которых 65 находятся в сельской местности. Благодаря чему и повышается доступность населения и бизнеса к микрокредитам в самых отдаленных уголках республики. Там, куда не ступала «нога классического банкира».

Директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК) Анатолий Глухов ожидает, что в текущем году в секторе микрофинансирования будет выдано около 100 млрд. тенге кредитов общим количеством до 330 тыс. При этом доля на рынке компании KMF составит не менее 60%. Это уровень, которого компания уже достигла. Кредитный портфель KMF превышает 27 млрд. тенге, а число активных клиентов превысило 130 000. По количеству выданных кредитов организация приблизилась к миллиону: на начало года было выдано 954 627 кредитов на сумму более 206 млрд. тенге. При этом, как подчеркивает Шалкар Жусупов, более 80% кредитов предоставляются на создание или развитие бизнеса. В том числе в агросекторе.

Представитель Responsability Михаэль Фибиг высоко оценил путь, пройденный KMF, отметив, что прежде обе компании связывали отношения кредитора-заемщика. Это был успешный опыт. Но затем было принято решение войти в капитал KMF. Михаэль не скрывает, что решению предшествовал и жесткий отбор претендентов, и, безусловно, прежний удачный опыт сотрудничества. Он особо подчеркнул, что проект с KMF – долгосрочный. Его компания внесла свой вклад в капитал с намерением вместе добиваться успеха, в том числе и финансового. KMF доказывает свою бизнес-успешность хорошей доходностью, которая выросла в прошлом году на 56% и составила 9,9 млрд. тенге. Прибыль по сравнению с показателем годом ранее выросла на 101% и составила 1,4 млрд. тенге.

Представитель другого инвестора – компании Triodos – Розанна Саркеева отметила совпадение инвестиционных политик партнеров. Triodos инвестирует в социально значимые отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство жилья по устойчивым принципам, объекты культуры. KMF также работает в сфере социального кредитования. KMF выделяется на рынке микрофинансирования и своей устойчивой стратегией развития. Как считает президент ACDI/;VOCA (США) – учредитель материнской компании KMF – Билл Полидоро, за 17 лет KMF выросла в очень живую и динамично развивающуюся организацию.

– Я предвижу, что KMF станет банком, – поделился он своим прогнозом со СМИ. – И будет обслуживать тех, кто в этом нуждается. Эта амбиция заложена в ДНК компании.

В ответ на прямой вопрос о банковских амбициях Шалкар Жусупов ответил, что в своем развитии KMF идет поэтапно. Решает те вопросы, которые актуальны с учетом складывающейся ситуации. Так, вначале была создана некоммерческая организация – корпоративный фонд «KMF-Демеу». Ее единственным учредителем и является ACDI/;VOCA. Все эти годы фонд оказывает содействие развитию предпринимательства и поддержке клиентов КМF. В какой-то момент было принято решение создать МКО, которая впоследствии и стала МФО KMF.

– Теперь перед нами стоит задача освоить тот спектр новых услуг, которые может оказывать микрофинансовая организация, – говорит Шалкар Жусупов. – Речь о тех новых услугах, которые интересны и необходимы нашим клиентам, – обменные операции, оплата коммунальных услуг, проведение платежей. То есть тех, что проводятся без открытия счетов. Нам не интересно просто поменять вывеску «МФО» на вывеску «Банк». Нам важно знать, что если это произойдет, то в результате должен выиграть наш клиент. А какой будет статус – не важно: МФО или банк.

Позиция эта очень ценна: МФО в отличие от банков более широко представлены в отдаленных регионах. И если, сменив статус, KMF сохранит свою нынешнюю географию и клиентскую базу, то, наверное, выиграют от этого все. Что же касается новых участников компании, то, как отметила Розанна Саркеева, у Triodos уже есть положительный опыт поддержки трансформации МКО в банк. Вероятно, этот опыт может пригодиться когда-нибудь и KMF.

Автор: Алевтина ДОНСКИХ, Алматы


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success