Заказать
звонок
X

Консультация

На данный момент рабочий день закончен, перезвоните позже или оставьте свое имя и телефон
Мы перезвоним Вам и ответим на любые Ваши вопросы!

Жду звонка 30:00 сек

7 Февраля 2015 Нацбанк будет регулировать МФО

Курсив

07.02.2015

Источник: www.kursiv.kz

Нацбанк будет регулировать МФО

Деятельность МФО будет регулироваться Национальным Банком РК. Помимо этого глава KMF сообщил журналистам, что в долгосрочной перспективе возможен переход организации в форму банка, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Рассматриваем поставлять иные финансовые услуги, те услуги, которые предоставляют банки», - заявил на пресс-конференции Председатель правления KMF Шалкар Жусупов.

Как следует из сообщения руководства KMF, нововведения в микрофинансовом секторе позволят рынку стать более прозрачным и надежным.

Так, к началу 2016 года все микрокредитные организации должны либо ликвидироваться, либо слиться с другими структурами, либо перейти в статус микрофинансовых организаций (МФО).

Деятельность МФО будет регулироваться Национальным Банком РК. Это значит, что Нацбанк будет получать сведения о заемщиках, консолидированные финансовые отчетности. Структуры таким образом попадут под Закон о защите прав потребителей РК. Это, как считает г-н Жусупов, сделает также рынок более привлекательным для инвесторов, так как те будут знать, что имеют дело с прозрачными институтами микрофинансирования.

Рост рынка микрокредитования спикер объяснил легкостью получения заемщиками кредитов, меньшей бюрократизацией.

Как заявил он корреспонденту Kursiv.kz, несмотря на то, что в целом ставки кредитования в микрокредитных организациях выше, чем в банках, в прошлом году был отмечен рост клиентов на треть. Комиссии с клиентов не взимаются, либо не превышают 1%.

Напомним, на следующей неделе запланировано расширенное заседание правительства РК с участием НБРК, в ходе которого будут рассмотрены важнейшие вопросы экономики и финсектора.


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success