1 Июля 2012 Микрофинансирование – утопия или реальная помощь?

Газета «Я покупатель и собственник», (Алматы) от 08.06.2012г.

В последнее время быстрыми темпами растет количество как государственных, так и частных микрокредитных организаций, занятых в казахстанском микрофинансовом секторе. Если в 2008 году по Республике было зарегистрировано 1086 подобных организаций (далее МКО), то в 2011 статистика гласит уже о 1756 компаниях.

Впечатляющая статистика демонстрирует уверенный рост данного сектора, особенно по показателям последних лет. Спрос на услуги МКО населению с каждым годом растет, в сравнении, если в 2008 году микрокредитными организациями было выдано почти 171 тысяча кредитов населению на 32 млр. тенге, то в 2011 эта цифра выросла до 498 628 кредитов на сумму почти в 102 миллиарда тенге. Хотя в стране микрофинансовый сектор начал свое развитие не так давно – около 15 лет назад, и только в 2003 году был принят Закона РК «О микрокредитных организациях». Сегодня импульс данному направлению кредитования определяется и государственной политикой. Президент РК Н. Назарбаев постоянно подчеркивает важность доступности к финансовым ресурсам. Выступая на YIКонгрессе финансистов Казахстана, он отметил: «Необходимо продолжать работу по развитию системы микрокредитования. Для субъектов малого бизнеса, особенно в сельской местности, должны быть созданы необходимые условия для доступа к финансовым ресурсам».

Международный опыт микрофинансирования давно и убедительно доказал свою социально-экономическую состоятельность. Например, в странах Юго-Восточной Азии, в Бангладеш микрокредитование направлено, прежде всего, на борьбу с бедностью. В европейских же странах, США, России, и в нашей стране, акцент делается на поддержку малого бизнеса, создание новых рабочих мест для социально уязвимых слоев населения, помощь домашним хозяйствам, ремесленникам. Но в чем же тогдамикрокредитование отличается от банковского кредитования? Давайте разберем все по пунктам.

Утопия или реальная помощь

Сегодня микрокредитные организации населению предлагают 2 вида кредитования:

- индивидуальное, то есть взять кредит лично, как в обычном банке, под залог имущества или предоставив поручителя подходящего по необходимым параметрам;
- групповое, когда несколько хорошо знакомых людей объединяются в группу, берут займ, и выступают гарантами друг друга.

По срокам, раз - это относительно небольшой размер кредита, и срок его погашения, обычно от 2 месяцев до 60. Во-вторых, аудитория, для которой предназначен продукт, то есть кредит, это субъекты микро и малого бизнеса и крестьянские хозяйства с небольшим уровнем доходов. В–третьих, микрокредитные организации предоставляют очень гибкие условия кредитования, предлагая заемщикам, адаптированные по их запросам кредитные продукты. Кроме того, требуется небольшой пакет документов по предоставлению подтверждения платежеспособности. Все эти факторы позволяют оперативно, в течение нескольких дней, выдавать микрокредит без заполнения лишних документов, сбора сотен справок и главное – экономия драгоценного времени.

Экспертное мнение

О том, как сегодня чувствуют себя отечественные МКО, и в чем специфика их работы, мы побеседовали с Сауле Ибраевой, директором Алматинского филиала одного из лидеров отечественного микрофинансового сектора – ТОО МКО «КazMicroFinance». Информация «из первых рук» будет полезной для тех наших читателей, кто заинтересован в получении качественных услуг по предоставлению микрокредитов на выгодных условиях.

- Мы оказываем услуги по предоставлению микрокредитов на рынке РК уже 15 лет.Только за последний 2011 год наша организация выдала более 17 млр. тенге населению - рассказывает Сауле Кадырбековна. – KMF осуществляет все известные виды кредитования: на бизнес, потребительские нужды, развитие сельского хозяйства. Помогаем сельским жителям укреплять и развивать свой бизнес, создавать новые рабочие места. В нашей компании популярностью пользуется групповое кредитование, согласно условиям, которого, не требуется никакого залогового обеспечения, оформление микрокредита не занимает более 3 рабочих дней.

- А кто пользуется услугами МКО, каков, так сказать, среднестатистический портрет клиента «КMF»?
- Наш клиент – это, в первую очередь, индивидуальный предприниматель, которому требуется финансовая «подпитка» на укрепление, расширение своего бизнеса. Не секрет, что зачастую мелкие предприниматели испытывают трудности с получением средств в банках второго уровня по тем или иным причинам. Наша компания работает по упрощенной схеме, где от человека требуется минимальный набор документов и его личного времени. Поступает заявка, наши кредитные менеджеры выезжают на места к предпринимателям, проводят консультации, оценку их платежеспособности. Причем эта услуга оказывается бесплатно.

- Президент Н. Назарбаев не раз подчеркивал важность микрокредитования сельчан – мелких фермеров, крестьянских хозяйств. В этом направлении вы работаете?

- Да, это как раз одно из важных направлений в деятельности компании. Около 50% наших клиентов являются жителями сел. В KMF успешно действует 14 филиалов и 55 отделений в самых различных удаленных населенных уголках нашей страны. Если в каком-то селе нет нашего офиса, мы работаем мобильно: наши эксперты выезжают в сельскую глубинку, информируют местных жителей об оказываемых компанией услугах, проводят консультации. Не надо ехать в Алматы или другой город нет нужды собирать кучу справок и других бумаг. По сути, клиент приходит в офис всего два раза - чтобы получить кредит и погасить его. Обращающиеся к нам предприниматели оценивают эти преимущества и кредитуются у нас на протяжении многих лет...а мы наблюдаем, как растет их бизнес. И нам приятно осознавать, что в этих успехах и достижениях есть и наш скромный вклад. Благодаря этому кредитный портфель компании на сегодняшний день приблизился к отметке в 10 млр. тенге, а число активных клиентов составляет уже более 56 тысяч человек.

Великое начинается с малого

Динамичное развитие микрофинансового сектора – это не только одно из условий хорошего самочувствия казахстанской экономики, но и прекрасная возможность для многих казахстанцев начать свое дело, обрести экономическую самостоятельность.

Поэтому организации, подобные KMF, приносят большую общественную пользу, считает ШолпанБижанова, начальник отдела малого бизнеса Управления предпринимательства и промышленности Акимата г. Алматы.

- В экономике каждое направление предпринимательства занимает свою нишу. Представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели часто сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств на те или иные цели. И для них хороший выход из ситуации – это обратиться за микрокредитом. Как известно, все великие дела начинаются с малого. Поэтому если человек пришел в микрокредитную организацию и эта организация ему помогла, значит, данный сектор действительно необходим сегодня как для обычного потребителя, так и для экономики Казахстана в целом.


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success