14 Июля 2014 KMF стала первой организацией, прошедшей этап инициативы Truelift в регионе Восточной Европы и Центральной Азии

www.truelift.org

Truelift чрезвычайно рад приветствовать KMF из Казахстана в качестве Кандидата Truelift. KMF является первой организацией в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (EECA), которая достигла международного признания Truelift Milestone. KMF стала победителем нашего первого в истории конкурса среди практиков в области микрофинансирования, нацеленных на работу с бедным населением. Конкурс, подготовленный в партнерстве с Центром Микрофинансирования (МФЦ), был организован в преддверии ежегодной конференции МФЦ, которая проходила в этом году в Стамбуле, Турция. Мы выражаем KMF наши искренние поздравления!

Как Кандидат Truelift, KMF предприняла первые шаги в процессе на пути к достижению следующего этапа признания в качестве организации, деятельность которой посвящена улучшению жизни социально уязвимых клиентов. Мы поддерживаем KMF в ее усилиях на этом пути, и призываем другие организации, ориентированные на искоренение бедности, последовать ее примеру.

ПРОЦЕСС

KMF заработала признание в инициативе Truelift Aspirant Milestone, будучи первым в регионе Европы и Центральной Азии, кто заполнил Indicators Tool, инструмент самостоятельной оценки, который изучает деятельность данного учреждения, а также его результаты относительно охвата, качества обслуживания и отслеживания прогресса в жизни бедных клиентов. KMF назначила двух человек для заполнения инструмента - специалиста отдела управления социальным воздействием и менеджера отдела маркетинга и УСВ. По их словам, они не столкнулись с особыми трудностями в заполнении инструмента, так как у них уже имелся опыт в заполнении анкеты CERISE SPI. Поскольку базы данных и отчеты KMF содержат всю необходимую информацию, не было никакой необходимости в проведении дополнительных опросов сотрудников. Команда KMF указала, что заполнение каждого сектора Принципов, ориентированных на интересы малоимущих, заняло примерно одинаковое количество времени. Truelift был рад видеть, что в KMF сделали все что требовалось от них при прохождении самостоятельной оценки, и даже более того, они представили приложение из семи документов для подтверждения соответствия определенным показателям.

Общее время, затраченное на прохождение самостоятельной оценки –4 – 5 часов работы двух человек.

О KMF

С самого начала ее основания в 1997 году в качестве проекта USAID, нацеленного на предоставление кредитов городским предпринимателям, KMF выросла до текущих размеров, когда она на данный момент обслуживает 111 611 активных клиентов в сельских и городских районах Республики Казахстан. Правительство Казахстана в 2013 году наградило KMF за значительный вклад в развитие национальной валюты страны и сектора микрофинансирования. За свою многолетнюю приверженность защите клиентов KMF получила награду в 2010 году от Центра Микрофинансирования / Smart Campaign кампания за усилия по предотвращению чрезмерной задолженности и этическое поведение персонала.

KMF в настоящее время проходит сертификацию Smart Campaign, и следует принципам социальной ответственности по отношению к своему персонала, включая политику профессионального развития и отсутствия дискриминации. Согласно ее принципам социальной ответственности по отношению к окружающей среде, KMF требует оценку воздействия на окружающую среду предприятий потенциальных клиентов до выдачи кредита, а также запрещает кредитование определенных экологически вредных видов предпринимательской деятельности.

Активно участвуя в жизни общества, KMF поддерживает спортивные мероприятия для детей и молодежи, спонсируя проведения соревнований по футболу и турниров по вольной борьбе. KMF также поддерживает проекты для детей из неблагополучных семей, школ-интернатов и для детей-инвалидов. Кроме того, компания регулярно проводит региональные конференции для женщин-предпринимателей, ежегодное проведение фестиваля «Язык – единство народа», в честь разных языков и культур народа Казахстана», а также ежегодно поздравляет ветеранов войны.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ИНТЕРЕСАХ МАЛОИМУЩИХ

KMF отслеживает изменения в жизни бедных клиентов с 2011 года и в скором времени в ее распоряжении будут результаты за три года. Для измерения, они используют индекс бедности, который меняется каждый год, в связи с тем, что он основывается на черте бедности, привязанной к продуктовой корзине, установленной правительством (для Казахстана нет индекса PPI). KMF разделяет несколько уровней бедности, в том числе абсолютную нищету, которая определяется правительством как доход ниже 40% от прожиточного минимума. В рамках своего стратегического плана, KMF открыл 11 новых отделений в городской и сельской местности 2013, 12 из которых находятся в сельской местности. В связи, с чем в компании наблюдался почти 10%-ый рост охвата новых клиентов, проживающих за относительной чертой бедности и ниже абсолютной нищеты. В сельских районах, где проживает самое бедное население, KMF с учетом своей целевой группы бедных клиентов, вносит изменения в свои продукты, чтобы сделать их более удобными, например, через кредитование групп, состоящих всего из двух или более клиентов.

НЕФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ

Клиентам KMF предлагается финансовое образование, которое проводится совместно с материнской компанией KMF-Демеу. Обе компании в сотрудничестве проводили анализ потребностей в течение месяца, выясняя с клиентами, в чем они нуждаются и чему хотят учиться. Затем они разработали учебную программу соответствующим образом. Это сотрудничество привело к созданию пособия для тренеров, в котором используются легко понятные финансовые термины и примеры из реальной жизни. Учебное пособие включает десять занятий или уроков, которые проводятся для сельских клиентов в филиалах компании. К настоящему моменту 20% клиентов KMF получили финансовое образование. Бесплатные уроки посещают не только клиенты, а любые желающие.

ПУТЬ КОМПАНИИ, ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА МАЛОИМУЩИХ

Truelift продолжает работу с KMF с целью дальнейшей доработки самостоятельной оценки, чтобы узнать больше о ее передовом опыте, и помочь им, поскольку компания продолжают свой путь, ориентированный на бедных людей, чтобы в итоге лучше обслуживать клиентов, проживающих в условиях нищеты. Мы призываем любую организацию, которая заинтересована в более глубоком охвате и измерении прогресса своих клиентов, заполнить инструмент самостоятельной оценки, который можно скачать здесь: sealofexcellence.wordpress.com

Поздравляем KMF ставшую пионером среди компаний, ориентированных на интересы малоимущих и первой организаций, прошедшей этап инициативы Truelift Milestone в регионе Европы и Центральной Азии!


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success