6 Июня 2012 Как я заработала свой первый миллион

Газета «Любимый город», (Кокшетау) от 29.05.2012 г.

Два года назад микрокредиты помогли мне укрепиться в бизнесе и дали дальнейший толчок для развития, – убеждена Марина де Рибос, владелица одноименного салона стильной одежды. Сейчас Марина получила специальность модельера, хотя в жизни ей приходилось работать в сферах далеких от профессии. Однако мысль начать свое дело, красиво одевать людей ее никогда не покидала.

– Мне хотелось заниматься любимым делом и при этом, чтобы оно приносило прибыль, – делится она. На вопрос, кто помог в открытии дела, Марина рассказывает: « У многих людей, которые начинают собственный бизнес, есть опора – личные сбережения, помощь родных и друзей. У меня же стартового капитала не было. Я была первой на нашем предприятии, кто взял в банке кредит».

Со слов предпринимательницы, за 8 лет, что занимается своим делом, пользовалась различными займами, в том числе и экспресс-кредитами, правда, под высокие проценты. Но, как известно, чтобы бизнес развивался успешно – в него постоянно необходимо инвестировать средства.

- Два года назад мне срочно понадобились деньги, чтобы привезти вечерние платья, на которых я могла хорошо заработать. Однако у меня уже был оформлен кредит в банке, в залоге стоял реализуемый товар. Случайно увидела объявление, что микрокредитные организации как раз оказывают финансовую поддержку представителям МСБ. Пришла в офис одной из самых крупных в нашем городе, МКО «KMF», взяла со стола брошюры. Тщательно изучив для себя все, я подумала, почему бы не попробовать – рисков для меня никаких.

Так со 150 000 тенге, оформленных в этом МКО, предпринимательница начала свой путь в микрофинансовый сектор, который с каждым годом в Казахстане лишь набирает обороты развития.

- Я, честно говоря, приятно была удивлена, что нет никаких штрафных санкций вKMF: закрываешь кредит, когда тебе удобно. Здесь консультанты понимают, что к ним приходят не акулы бизнеса, а люди, которые только начинают свое дело развивать. Значит, им нужно помочь, подсказать, какой заем лучше, чем рискуешь, а какую выгоду извлекаешь – все прозрачно и понятно, – резюмирует Марина де Рибос.

На сегодняшний день в РК, согласно данных Агентства по статистике, зарегистрировано 1756 микрокредитных организаций (далее МКО). По Акмолинской области работает порядка 54. В чем же логика конкуренции? В том, что выигрывает обычный потребитель, как ни странно. У человека есть выбор – где ему кредитоваться, а конкуренция среди МКО позволяет предлагать сегодня на рынке приемлемые условия, сроки и продукты кредитования. Вместе с тем, развитие финансового рынка удобно и выгодно не только для рядовых клиентов. Оно также способствует социально-экономическому развитию страны.

Активное развитие микрофинансового сектора в Казахстане началось с 2003 года после принятия Закона РК «О микрокредитных организациях». Хотя, как показало изучение вопроса, некоторые МКО работают уже десять и более лет. Импульс данному направлению кредитования определяется и государственной политикой. Президент РК Н. Назарбаев постоянно подчеркивает важность доступности к финансовым ресурсам. Выступая на YI Конгрессе финансистов Казахстана, он отметил: «Необходимо продолжать работу по развитию системы микрокредитования. Для субъектов малого бизнеса, особенно в сельской местности, должны быть созданы необходимые условия для доступа к финансовым ресурсам».

Истории людей, которые решились уйти с опостылевшей работы и заняться любимым делом, как героиня нашей истории, десятки. Это подтверждает и ЖандосТурсумбаев, директор филиала МКО «KMF» в городе Кокшетау, со слов предпринимательницы, которые завоевали у нее доверие с самого начала и не подводили ее еще ни раз.

– Нашими клиентами, в основном, является самозанятая часть населения - это люди, которые открыли небольшое дело и на его поддержку нужны деньги. Конечно, определенное количество составляют и работники бюджетных организаций, фермеры, жители села, занимающиеся разведение скота, земледелием.

– На какие цели «KMF» выдает микрокредиты?

– Мы осуществляем все известные виды кредитования: на бизнес, потребительские нужды, развитие сельского хозяйства. В нашей компании популярностью пользуется групповое кредитование, согласно условиям, которого, не требуется никакого залогового обеспечения, оформление микрокредита не занимает более 3 рабочих дней.
Дальнейшая беседа с руководителем филиала также приятно удивила. Оказывается, КMFявляется одной из крупнейших МКО в стране, без малого 15 лет успешной деятельности на рынке. Начав свою деятельность с 1997 года, сейчас у компании действует 14 филиалов в крупных городах Казахстана, 55 отделений в сельской местности.
– Филиал в г.Кокшетау открылся в ноябре 2010 года. За два месяца мы выдали около 300 микрокредитов. В 2011 цифра выросла до 2300. В этом году мы открыли дополнительные отделения в г.Макинск и пос. Зеренда. На сегодняшний день у филиала порядка полутора тысяч активных клиентов. В целом в компании KMFкредитуется в настоящее время более 56 000 казахстанццев, - констатирует ЖандосТурсумбаев.

Несомненно, выгоды микрокредитования делают его привлекательным длявсе большего числа казахстанцев. Количество выданных кредитов МКО населению с каждым годом только растет, в сравнении, если в 2010 году микрокредитными организациями РК было выдано почти 379 тысяч кредитов населению, то в 2011 эта цифра выросла до 498 628 кредитов. Очевидно, что растущий спрос на данный вид кредитования способствует развитию микрофинансового рынка Казахстана, содействует росту самозанятости населения, увеличению его доходов и улучшению качества жизни, появлению новых рабочих мест, а значит, подъему в целом уровня социально-экономического развития страны.

Маржан КУЛЬЧУКОВА


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success