12 Июня 2012 Как сегодня поддержать свой бизнес без ущерба для себя?

Газета «Новый регион», (Тараз) от 05.06.2012 г.

Случается, что у предпринимателей финансовые вопросы возникают чаще, чем у простых граждан. Неудивительно, ведь развитие бизнеса требует постоянного вложения в оборотные средства, без которых он может зачахнуть. Где искать финансовую подпитку? У друзей, коллег, в банке? Альтернативный выход есть – микрокредитные организации.

Предприниматели знают, что для поддержки и развития даже небольшого бизнеса необходимо иметь так называемый стартовый капитал, при этом каждый выбирает свою финансовую стратегию самостоятельно: одни берут в долг у родственников, другие пытается получить кредит в банке, а третьи обращаются в микрокредитные организации (далее - МКО).

О том, что микрофинансирование значительно облегчает существование малого и среднего бизнеса, свидетельствуют многие показатели. Такие как рост спроса на услуги, предоставляемые МКО, улучшение благосостояния народа, увеличение числа самозанятых среди населения. В сравнении, если в 2010 году микрокредитными организациями РК было выдано почти 379 тысяч кредитов населению, то в 2011 эта цифра выросла до 498 628 кредитов. Сумма выданных кредитов увеличилась почти вдовое, и счисляется миллиардами тенге.

Сегодня в РК, согласно данных Агентства по статистике, зарегистрировано 1756 микрокредитных организаций, из которых 972 активно действующих, на Жамбылскую область приходится около 105 МКО. О том, на какой стадии развития находится микрокредитный сектор в нашем регионе, рассказал начальник отдела управления предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области Талгат Базарбекович Шалдарбеков. - На сегодняшний день на территории Жамбылской области успешно действуют 12 МКО, проявившие себя за последнее годы наиболее активно. Их успех среди населения заключается в том, что в отличие от банков второго уровня процедура микрокредитования проходит гораздо проще. Микрокредиты выдаются в короткие сроки, требуется небольшой пакет документов, и без предоставления залога. Есть еще один немаловажный момент - если банки выдают займы на продолжительные сроки, то МКО кредитуют от 2 месяцев и выше, что очень удобно для предпринимателей, особенно, чей бизнес связан с торговлей либо с сезонной работой.

Со слов Талгата Базарбековича рост спроса на микрофинансовые услуги очевиден. Ежегодно увеличивается и сумма выделяемых средств на поддержку сельских производителей из республиканского бюджета. Так, к примеру, только на Жамбылскую область из государственной казны на микрокредитование села были выделены 488 миллионов 500 тысяч тенге, которые распределены по районам.

Если обращаться к первоистокам зарождения микрофинансого сектора в Казахстане, то справедливо будет отметить микрокредитную организацию «KMF», образованную в 1997 году. Сегодня у организации успешно действуют 14 филиалов и 55 отделений по всему Казахстану. Компания не только пережила экономический кризис первого десятилетия текущего столетия, но и активно увеличивает свои активы путем выдачи микрокредитов населению под выгодные условия.

В г.Тараз филиал этой организации был открыт в 2003 году. Всего за 9 лет работы они смогли добиться доверия и расположения не только горожан, но и жителей близлежащих сельских населенных пунктов.

- За 9 лет работы в этом регионе филиал оказал финансовую поддержку более 65тысячам людей, на общую сумму одиннадцать с половиной миллиардов тенге, - делится информацией директор филиала МКО «КМF» Баян Бабаева. – И конечно, учитывая бизнес климат этого региона, очевидно, что наши услуги востребованы и нужны. Они действительно помогают предпринимателям развиваться, создавать новые рабочие места, тем самым, улучшая экономические показатели не только свои, но и страны в целом.

По словам Баян Мухамедхалымовны основной частью клиентов ТОО МКО «КМF» являются женщины. И дело не в том, что они более задействованы в частном предпринимательстве, а в том, что они ответственней подходят к вопросу управления деньгами, к вопросу построения своего бизнеса, финансирования семьи, обучения детей, расширению бизнеса. Одним из преимуществ кредитования в МКО является возможность получения следующего кредита сразу после погашения предыдущего. Для постоянных клиентов существует программа лояльности, т.е. понижение кредитной ставки в зависимости от срока кредитования и такая возможность устраивает многих.

- Система работы КМF отличается от банков второго уровня тем, что клиенты имеют возможность обслуживаться на местах, без отрыва от рабочего процесса. Не нужно тратить время на приход в офис и сбор каких-либо документов. Всю необходимую работу делают наши сотрудники. Клиент приходит в офис два раза - на получение кредита и на его погашение. Большой популярностью в нашей компании пользуется, конечно, групповое кредитование, согласно условиям, которого, не требуется никакого залогового обеспечения, оформление микрокредита занимает от 3 до 5 рабочих дней - пояснила директор филиала. Особенно популярно групповое кредитование среди сельских жителей. Как правило, они не имеют стабильной зарплаты, их бизнес недостаточно большой, а подтвердить имеющиеся доходы очень сложно. Поэтому, объединившись в группы из друзей, соседей, единомышленников сельчане имеют возможность получить беззалоговыймикрокредит под групповую солидарную ответственность, чтобы улучшить свой быт и поправить дела в хозяйстве, приобрести скот, корма, ветпрепараты, купить семян, удобрений и т.д.

К слову сказать, с начала текущего года в Жамбылской области филиал ТОО МКО «КМF» произвел порядка пяти тысяч кредитований на сумму более миллиарда. Несомненно, с каждым годом спрос на услуги микрокредитных организаций становится все популярнее среди казахстанцев. Будем надеяться, что с помощью МКО рост самозанятости населения вырастит еще больше, а вместе с ним доходы и качества жизни наших граждан, что в целом положительно отразится на социально-экономическом развитии страны.


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success