24 Октября 2013 Бизнес в правовом поле

Газета "Шахтинский вестник" (Шахтинск), от 11.10.2013г.

Доля малого и среднего бизнеса в экономике к 2030 году должна увеличиться минимум в два раза. Эту задачу, озвученную Президентом в Послании «Стратегия «Казахстан-2050», можно решить только совместными усилиями государства и субъектов отечественного предпринимательства. Со своей стороны Президент и Правительство создали целую систему поощрения малого и среднего бизнеса, совершенствуют механизм поддержки отечественных производителей. Эти начинания, вроде бы, находят отклик в регионах. Тем не менее, государство ожидает более высокую степень активности от казахстанцев с предпринимательской жилкой.

На минувшей неделе состоялась встреча акима города Александра Аглиулина с представителями шахтинского бизнес сообщества. Чтобы разговор прошел в конструктивном русле, принять в нем участие, были приглашены государственные служащие, которые в своей работе непосредственно работают с предпринимателями, представители банков второго уровня и микрокредитных организаций. О возможностях для расширения и роста, которые дает горожанам с бизнес инициативой Программа развития моногородов, собравшимся еще раз напомнила руководитель отдела предпринимательства и промышленности Л. Буравко. Надо сказать, что аудитория лестно оценила работу уполномоченного органа, специалисты которого делают все, что в их силах, чтобы шахтинские предприниматели стали полноправными участниками проводимых в стране экономических преобразований.

К сожалению, менее тепло складываются взаимоотношения субъектов малого и среднего бизнеса с другими госструктурами. Руководитель отдела занятости и социальных программ Р. Меллятова, нарисовав картину городского рынка труда, не смогла добавить, что все работодатели «дружны» с законодательством республики о занятости населения: нередко принимают на работу без заключения трудового договора; своевременно не сообщают о появившихся на предприятии вакансиях. Вполне обоснованный упрек услышали предприниматели и от заместителя руководителя Налогового управления города Л. Судовцевой. Отметив повысившуюся лояльность налогового администрирования к субъектам малого и среднего бизнеса, она обратила внимание собравшихся на нарушения при использовании контрольно-кассовых машин на предприятиях торговли и сферы услуг, сознательное искажение отчетности по численности работающих, размерам заработной платы. А в результате городской бюджет недополучает изрядные суммы налоговых средств.

Свою лепту в развитие бизнеса должны внести и банки второго уровня. От их оперативности в кредитовании во многом зависит его становление. Теперь уже очередь делать упреки пришла предпринимателям. Во встрече принимала участие начальник отдела кредитования финансового пункта АО «Цеснабанк» в Шахтинске Е. Иванова. Конкретные и не всегда лицеприятные вопросы звучали в ее адрес из зала. Предприниматели не скрывали своего недовольства качеством сотрудничества и с «Цеснабанком», и его коллегами. А вот деятельность филиала микрокредитной организации KMF, который открылся в городе буквально несколько месяцев назад, была оценена ими по достоинству. Ее услугами уже пользуются не только горожане, но и жители поселков региона. По словам представителя этой организации И. Сарсекеевой, в следующем году KMF предполагает запустить новые кредитные продукты, которые смогут оценить как предприниматели, так и все жители региона. Но, к сожалению, организация не является участником «Дорожной карты бизнеса-2020» и Программы развития моногородов.

Руководитель отдела предпринимательства и промышленности Л. Буравко недавно побывала в Министерстве регионального развития. В Астане пообещали учесть предложения, наработанные в регионах, которые уже столкнулись с тем, что теория финансовой поддержки СМБ не всегда подтверждается практикой. Однако, как подчеркнул аким города, А.Аглиулин, грамотнее, мобильнее, настойчивее нужно быть и самим предпринимателям. Государство протягивает руку помощи, но не должно решать за них все проблемы.

В.Антонова


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success