29 Июня 2016 Микрофинансовая организация KMF получает кредит в размере 3,8 млрд. тенге по программе «Женщины в бизнесе» от Европейского Банка Реконструкции и Развития

Кредит в размере 3,8 млрд. тенге предоставляется KMF, являющейся долгосрочным партнером ЕБРР в Казахстане, двумя траншами по 1,88 млрд. тенге каждый. Гарантом по данному кредиту выступает АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

28 июня 2016 г. состоялось подписание соответствующих кредитных соглашений. В церемонии подписания приняли участие Наташа Ханженкова, управляющий директор ЕБРР по Турции и Центральной Азии, Джанет Хэкман, директор ЕБРР по Казахстану, Георгий Орлов, директор департамента финансовых институтов ЕБРР в России, Центральной Азии и Монголии, Шалкар Жусупов, Председатель Правления МФО «КМF» и Каныш Тулеушин, председатель правления фонда «Даму».

Программа «Женщины в бизнесе», со-финансируемая ЕБРР и правительством Республики Казахстан подразумевает помощь малым и средним предприятиям, возглавляемым женщинами в получении доступа к финансированию, ноу-хау и консультациям. Повышение роли женщин в экономике - главный элемент укрепления экономической устойчивости стран, в которые инвестирует ЕБРР и один из трех ее стратегических приоритетов.

«Мы очень рады расширению состава участников программы «Женщины в бизнесе» в Казахстане, которую активно поддерживает Правительство Республики. Предоставляемый кредит поможет КМF увеличить кредитование микро- и малых предприятий, диверсифицировать кредитный портфель и фондирование. ЕБРР - один из немногих финансовых институтов, предоставляющих долгосрочное кредитование в местной валюте в Казахстане», - заявила Джанет Хэкман, директор ЕБРР по Казахстану.

«Займ целевой, рассчитан исключительно на женщин-предпринимателей. У нас около 162 000 клиентов, из них 64% - женщины. Поэтому средства, полученные по линии ЕБРР, для наших клиентов очень актуальны и своевременны», - сообщил Шалкар Жусупов, Председатель Правления МФО KMF.

Каныш Тулеушин, Председатель Правления Фонда «Даму», отметил, что женское предпринимательство играет особую роль как в экономике Казахстана в целом, так и в секторе малого и среднего бизнеса, поэтому государство в лице Фонда «Даму» проводит амбициозную политику по поддержке предпринимательства среди женщин. «С 2010 года наш Фонд реализует программу развития женского предпринимательства, разработанную в соответствии с поручением Президента РК, озвученном на V-ом Форуме женщин Казахстана. Эта программа позволяет женщинам-предпринимательницам получать микрокредиты на льготных условиях в банках-партнерах Фонда «Даму». В рамках этой программы кредиты получили уже более 1,5 тысяч предприятий на общую сумму свыше 12,8 млрд тенге», - сообщил глава Фонда «Даму», добавив, что доля женщин в структуре владельцев МСБ на сегодня составляет 41%. При этом характерными для женщин видами бизнеса являются частное образование и услуги по проживанию и питанию. В них доля женщин-руководителей составляет 59% и 53% соответственно.

Cправочная информация

Программа «Женщины в бизнесе» была запущена в Казахстане в ноябре 2015 года. Правительство Республики Казахстан выступает в качестве донора, предоставляя 8,2 млн. долларов США. На помощь в рамках нового проекта могут рассчитывать более 2000 субъектов МСБ. Наряду с финансированием, ЕБРР предоставляет доступ к ноу-хау, помогая внедрить малому и среднему бизнесу современные управленческие практики и технологии, нацеленные на повышение производительности и конкурентоспособности. Консультации по ноу-хау для бизнеса можно получить, обратившись в один из семи офисов ЕБРР в Актобе, Алматы, Астане, Костанае, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Караганде. www.ebrd.com


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success