Герои нашего времени: многодетная семья Тулегеновых рассказала о воспитании 12 детей

Герои нашего времени: многодетная семья Тулегеновых рассказала о воспитании 12 детей
СМИ о нас
Источник: nur.kz

Канун Нового года – семейное время. Недавно многодетную семью Тулегеновых из Костанайской области на заседании Ассамблеи народа Казахстана отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, как показательный пример для всего общества. Что особенного в этой семье и почему с них стоит брать пример всем семьям Казахстана? 

Один ребенок – родной по крови, одиннадцать других – по душевному порыву и благоволению судьбы. Нурлан и Гульжаухар Тулегеновы из села Алтынсарино, что под Костанаем, первыми в стране подали документы на открытие семейного детского дома, как только был принят закон об этом. Женщина работает в школе учителем биологии в младших классах, а глава семейства водителем в микрофинансовой организации KMF. Давняя мечта супругов стать многодетными стала осуществляться с 2009 года, когда они официально стали патронатной семьей. Все дети разных возрастов и национальностей. Но всех их одинаково любят и воспитывают. В 2015 году семья стала победителем областного конкурса «Мерейлі отбасы» (Счастливая семья). «Первую девочку я удочерил в 2003 году, потому что долго мечтал о дочке, на тот момент у нас с супругой был только сын. И вот с тех пор мы оформили опеку еще над одиннадцатью ребятами. Официально мы усыновили Алину и Алана, а патронатство и опеку оформили над девятью детьми. Так нам порекомендовали сделать сотрудники органов опеки, чтобы в будущем быть уверенными, что все получат образование по государственным льготам», – рассказывает Нурлан. Семейный детский дом – максимально комфортная форма воспитания приемных детей, когда они живут в семье, где есть и мама, и папа. При этом обоим государство платит зарплату-пособие, засчитывает трудовой стаж, выделяет деньги на питание и одежду детей. 

В 2015 году после принятия восьмого ребенка, в семье остро встала проблема с жильем. Своих средств на постройку более просторного дома у Тулегеновых не было. На помощь пришла местная общественность: жители области, Ассамблея народа Казахстана. Финансовую помощь в размере 12 млн тенге оказал и работодатель Нурлана - МФО KMF. На эти средства установили окна и двери, а также приобрели микроавтобус для всей семьи. В результате уже через год многодетное семейство переехало в новый дом площадью 340 кв. м на новом, вместительном автомобиле. После расширения Нурлан с супругой завели подсобное хозяйство, построили детскую площадку во дворе и взяли на воспитание еще троих детей. «Сейчас самому старшему из детей уже 32 года. Вере 25 лет, она вышла замуж и живет в Германии. У меня уже два внука. Остальным от 14 до 18 лет», - с гордостью говорит Нурлан. Большинство ребят в семье подростки, а это не самый простой возраст. Но у Тулегеновых есть рецепт воспитания. «Я всех отдал в спорт. И многие уже показывают отличные результаты! После соревнований я вожу детей в бассейн, чтобы они могли восстановиться. Расходы на бассейн я покрываю за счет соцпакета KMF. В прошлом и в этом году я также оплатил учебу старших детей, как сотрудник за счет компании», - поделился он. 

Быть родителями — нелегкий труд, но со стороны видно, что этой ответственности Нурлан и Гульжаухар только рады, и искренне и бескорыстно готовы делиться своей родительской любовью и дальше с детьми, которые из-за разных обстоятельств, остались без родителей. Сегодня, по данным Ассамблеи народа Казахстана, в республике около 800 патронатных семей. Супруги Тулегеновы, говорят, что их задача вернуть детям детство, чтобы они были счастливы и улыбались. За такими домами будущее – именно они позволяют воспитывать самостоятельных и любящих детей, которые, став взрослыми, сами создадут крепкие семьи. 


Читайте также

news
Партнеры
03.05.2022
KMF расширяет финансирование «зеленых» технологий
Компания представила программу «зеленого» финансирования для гостиниц и ресторанов.
Подробнее
news
Новости
18.04.2022
KMF помогла пострадавшим от пожара предпринимателям Талгара (Алматинская область)
Компания оперативно представила пострадавшим предпринимателям помощь и поддержку
Подробнее
news
СМИ о нас
18.03.2022
Европейский инвестиционный банк заинтересован в финансировании МФО KMF
Делегация Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) прибыла в Алматы в рамках рабочей миссии.
Подробнее
news
СМИ о нас
18.03.2022
Вице-президент ЕБРР Алан Пию встретился с руководством МФО KMF

В Алматы с рабочим визитом прибыл вице-президент ЕБРР Алан Пию. На встрече с лидером микрофинансового рынка Казахстана - KMF, обсуждались вопросы ...

Подробнее
news
СМИ о нас
12.03.2022
МФО KMF открыла офис в Приаралье
Компания активно расширяет свое присутствие в отдаленных регионах. В отделении получили работу шесть местных жителей.
Подробнее
news
Новости
04.03.2022
KMF инвестирует в капитал венчурного фонда MOST Ventures $2 млн
Согласно договоренностям MOST Ventures направит полученные средства на стартапы молодых предпринимателей, специализирующихся  в сфере финансовых ...
Подробнее
news
Новости
22.02.2022
Руководитель KMF выбран в Президиум Национальной Палаты предпринимателей Казахстана.
На IX внеочередном съезде НПП РК «Атамекен» избран новый состав Президиума палаты. Одним из его участников выбран Председатель Совета директоров ОЮЛ «...
Подробнее
news
Объявления
03.02.2022
Как урегулировать просроченную задолженность в KMF cогласно постановлению АРРФР.
KMF обеспечивает возможность урегулировать просроченную задолженность путем изменения договора о микрокредитовании в части условий кредитования.
Подробнее
news
Объявления
02.02.2022
Запущено новое мобильное приложение KMF

С 1 марта 2022 года мобильное приложение МФО KMF будет работать только в новой версии.

Подробнее