Заказать
звонок
X

Консультация

На данный момент рабочий день закончен, перезвоните позже или оставьте свое имя и телефон
Мы перезвоним Вам и ответим на любые Ваши вопросы!

Жду звонка 30:00 сек

Мы перезвоним Вам и ответим на любые Ваши вопросы!

23 Декабря 2020 Начались выплаты по программе GEFF

Начались ежемесячные выплаты компенсаций в рамках Программы финансирования зеленой экономики GEFF Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане

Программа GEFF объемом 30 млн. долл. США поддерживает гендерно-ориентированные инвестиции домохозяйств и субъектов малого частного бизнеса в зеленые технологические решения.

Одним из первых клиентов KMF, получивших кредит по программе GEFF, стала Жанерке Сатарханова - предприниматель из г. Ленгер Туркестанской области. Она приобрела отопительный котел Bosch стоимостью 230 тысяч тенге, ставший основой системы отопления ее продуктового магазина. 10 процентов от суммы вернулись Жанерке в качестве компенсации, предусмотренной программой.

Жанерке уже более шести лет является клиентом KMF. Ранее она занималась животноводством, но и после смены вида деятельности продолжила успешное сотрудничество с банком и воспользовалась возможностью выгодно приобрести качественное и энергоэффективное оборудование. «Модель котла я тщательно выбирала, чтобы он подходил по характеристикам и был рассчитан на площадь моего магазина. Сама процедура, от подачи заявки, до покупки котла и выплаты компенсации, заняла 3 недели», - говорит предпринимательница. В ее планах покупка холодильников для магазина по программе GEFF.

Чтобы получить компенсацию по Программе финансирования зеленой экономики в Казахстане необходимо купить энергоэффективные товары из Селектора Зеленых Технологий в кредит от МФО «KMF», модернизировать жилье или бизнес, подать заявку на верификацию целевого использования средств. Селектор Зеленых Технологий – это электронный каталог казахстанских и зарубежных технологий.

После прохождения соответствующей проверки можно получить компенсацию в размере 10% или 15% от суммы кредита или суммы инвестиций в энергоэффективную модернизацию.

Компенсация рассчитывается от меньшей из сумм. На момент верификации кредит должен быть не погашен. Компенсации выплачиваются каждый месяц по всем заявкам, которые прошли верификацию и получили подтверждение в предыдущем месяце.

Средства для компенсации предоставил Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Кроме того, Федеральное министерство финансов Австрии финансирует оказание технической помощи по линии GEFF и составление Селектора Зеленых Технологий.

Компания Bosch, являясь ведущим мировым лидером, по производству энергоэффективного оборудования приняла активное участие в программе, зарегистрировав в селекторе инновационную отопительную продукцию Bosch и Buderus, сделав доступной ее приобретение в кредит для населения и бизнеса в Казахстане.

Тенденция во всем мире показывает стремление устанавливать и использовать энергоэффективные котлы Bosch и Buderus не только ради финансовой экономии, а также как вклада в уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу. Особенно это касается жителей Алматы. Котельное оборудование также активно продвигается в регионах, где идет масштабная газификация, таких как Нур-Султан, Караганда. Потребители заменяют устаревшие котлы на твердом и дизельном топливе на энергоэффективные газовые котлы Bosch и Buderus.

Программа финансирования зеленой экономики в Казахстане дает возможность потребителям и представителям бизнеса сделать выбор в сторону инновационного отопительного оборудования Bosch и Buderus, которое прослужит дольше, повысит стоимость жилья и бизнеса, а также уровень комфорта для потребителей.

GEFF является частью недавно анонсированных ЕБРР масштабных планов по наращиванию климатического и экологического финансирования в рамках концепции Перехода к зеленой экономике (ПЗЭ), где поставлена цель к 2025 году довести долю климатического финансирования в годовом объеме инвестиций ЕБРР до 50%, уделяя при этом особое внимание гендерным аспектам.

Программа GEFF действует через сеть из более чем 145 финансовых организаций в 27 странах операций ЕБРР. На сегодняшний день общий объем инвестиций ЕБРР по Программе достиг 4,6 млрд. евро, получателями которых стали 190 тыс. клиентов. Реализованные проекты позволили сократить выбросы СО2 более чем на 8,6 млн. тонн ежегодно.

За период своей деятельности ЕБРР осуществил в экономике Республики Казахстан 276 проектов с общей суммой инвестиций почти 8,6 млрд. евро.


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success