8 Апреля 2016 KMF в Уральске: «Мы открываем двери для всех!»

Наступившая весна обещает перемены на рынке микрофинансирования. Первые изменения в секторе запланированы на апрель-май – по завершении учетной регистрации действующих в стране МФО. Как сообщалось ранее, количество игроков на этом рынке вырастет почти в четыре раза - до 160, что, безусловно, свидетельствует о преимуществе МФО в кредитовании малого и среднего бизнеса. В пользу МФО говорят такие факторы, как усиление реализации госпрограмм через микрокредитование, разнообразие продукта и самое главное, появление новых каналов микрофинансирования.

Для того чтобы понять, как быстро развивается деятельность МФО в регионах страны, мы решили побеседовать с директором филиала Микрофинансовой организации KMF в Уральске, Ксенией Тархановой.

- Ксения, филиал, которым вы руководите, пожалуй, одно из самых молодых ответвлений KMF, он функционирует с ноября 2013 года. Какие результаты есть у филиала на сегодняшний день?

- Действительно, наш филиал очень молод, нам еще нет и трех лет. Но мы изо всех сил стараемся соответствовать высоким показателям наших «старших братьев». По данным на первое марта текущего года у нас 795 активных клиентов. Большинство из них представители микро- и малого бизнеса. Каждым из этих людей мы дорожим и надеемся на дальнейшее сотрудничество. В целом же у компании KMF 151 903 активных клиентов – это самый высокий показатель среди микрофинансовых организаций Центральной Азии.

- Как в целом прошла адаптация филиала в условия региона? Были сложности?

- В целом, мы неплохо начали, конечно, не без сложных моментов, но мы их уже преодолели. Любые недопонимания стираются, когда стороны готовы к диалогу. Для того чтобы завоевать доверие в новом для нас регионе мы шли на встречу к клиентам в прямом смысле слова.

- Это как?

Когда возникала необходимость выслушать человека и ответить на его вопросы, я лично становилась инициатором встречи. После открытой беседы все сомнения исчезали. Индивидуальный подход к каждому для нас всегда в приоритете.

- Чем занимаются клиенты вашего филиала, и на какие нужды они берут кредиты у KMF?

- 83% наших клиентов - это предприниматели. В Уральске они в основном занимаются реализацией продуктов питания и промышленных товаров. Кредиты берутся на развитие бизнеса.

- Как часто у жителей нашего региона возникают проблемы с погашением кредитов? Как вы работаете над этим?

- На протяжении девятнадцати лет KMF работает по отлаженной системе оценки платежеспособности клиента и предоставления ему соответствующей суммы кредита. Мы стараемся не допускать перекредитованности клиентов. Поэтому проблем с возвратами у нас нет.

- Главной особенностью Микрофинансовой организации KMF является беззалоговое кредитование. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом продукте.

- Беззалоговое кредитование, это продукт, с которого компания начинала свою деятельность, и благодаря которому она достаточно быстро добилась успеха на рынке микрокредитования. В настоящее время мы предлагаем как индивидуальное, так и групповое беззалоговое кредитование. Это, можно сказать, наш эксклюзивный продукт. В KMF заемщики имеют возможность быстро оформлять кредит, без бумажной волокиты, связанной с залоговым обеспечением. Но самое главное, они могут кредитоваться без страха потери залогового имущества.

- В таком случае, какие гарантии есть у компании? Чем рискует клиент в случае неуплаты по погашению кредита?

- При групповом кредитовании залогом является солидарная ответственность, когда все участники группы дают поручительство друг за друга, что полученные каждым из них кредиты будут возвращены компании своевременно и в полном объеме.

- По какому принципу предприниматели могут объединяться в группы?

- Группа - это мини коллектив доверяющих друг другу людей (3-10 человек). У нас также есть специальное предложение для объединений из двух человек.

- Какие сборы, комиссии предусмотрены за выдачу группового кредита?

- Комиссионный сбор составляет 1 % независимо от суммы и срока кредита.

- Наверняка, при получении группового кредита требуется полный пакет документов о ведении бизнеса?

- Нет, не требуется. Необходим лишь документ удостоверяющий личность.

- Не опасно ли в таком случае делать ставку на солидарную ответственность группы?

- При высоком качестве обслуживания неопасно. В KMF заемщик приобретает максимально доступный продукт, не имеющий аналогов. Клиенты понимают, что перед ними открылась возможность гибкого финансирования и стараются соблюдать условия договора. Это ведь в их интересах.

- А что еще KMF и ваш филиал в частности делает в интересах клиента?

- Мы предоставляем качественное обучение, совершенно бесплатно.

- Обучение в сфере кредитования?

- Нет, не только. В рамках проекта «Повышение финансовой грамотности населения» нашей компанией при участии международных экспертов была разработана специальная программа «Повышение финансовой грамотности в управлении семейным бюджетом». Программа включает в себя 11 уроков по следующим темам: «Как мне выбрать лучший кредит», «Страхование, нужно ли оно мне?», «Что нужно знать, прежде чем подписать кредитный договор?», «Учет финансов семьи» и так далее. Согласитесь, для каждого из нас темы более чем актуальные.

- Да, с этим не поспоришь. А где и когда проводится обучение?

Обучение проводится на постоянной основе во всех филиалах и отделениях KMF. На сегодняшний день у нас 18 филиалов и 84 отделения по всему Казахстану.

- Соответственно и в филиале Уральска проходят эти уроки?

- Совершенно верно. Более того, данная программа предусмотрена не только для клиентов KMF, но и для всех желающих.

- Значит ли это, что вы готовы бесплатно обучать абсолютно каждого?

- Да, именно так. Мы открываем двери для всех, кто хочет научиться планировать семейный бюджет, правильно расходовать денежные средства, делать сбережения, выбирать верный способ кредитования и многому другому. Все обучение проводится бесплатно. Записаться на семинар можно на сайте компании.

- Какое количество человек прошло обучение в компании KMF?

- За два года обучение по программе «Повышение финансовой грамотности в управлении семейным бюджетом» прошло более семидесяти пяти тысяч наших сограждан. Если же говорить о нашем филиале в частности, то весь последний месяц мы работали над тем, чтобы увидеть на наших уроках как можно большее число людей, не являющихся клиентами компании, и нам это удалось. В марте на занятие по теме «Домашний бюджет и финансовое планирование в семье пришло 26 человек».

- В какой форме проводится обучение?

- Разрабатывая проект «Повышение финансовой грамотности населения», наши эксперты тщательно изучили потребности казахстанцев. Благодаря проведенным исследованиям удалось выявить наиболее явные пробелы в финансовой осведомленности наших граждан. Были разработаны злободневные темы, такие, как например, «Планирование семейного бюджета», «Как защитить свой кошелек от непредвиденных ситуаций» и так далее. Это что касается содержания уроков. Если же говорить о форме подачи – основным инструментом бизнес-тренеров является проведение коротких семинаров, мы их так и называем – уроки. К каждому уроку мы подготовили раздаточный материал – яркие красочные брошюры. Эти уникальные пособия написаны удивительно легким языком. Они предусмотрены для широкой аудитории, то есть для людей разного возраста, с разным уровнем образования. Брошюры содержат не только теорию, но и практические советы, инструкции, упражнения. Они раздаются бесплатно, а значит, могут использоваться и в домашних условиях, как справочники и настольные книги. Кроме этого, практически по всем урокам мы создали анимационные видеоролики.

- Планируется ли дополнять эти пособия? Ведь злободневные темы могут нарастать, как снежный ком.

- Да, конечно. Изначально мы подготовили 10 уроков, то есть 10 тем. Затем в связи с участившимися в стране случаями финансового мошенничества, появилась потребность в разработке соответствующего модуля. Совсем недавно он вышел в тираж. Помимо этого у нас есть отдельная программа «Повышение финансовой грамотности в управлении бизнесом». Она включает в себя пять семинаров: «Балансовый отчет», «Управление денежными потоками», «Техники продаж», «Маркетинг для микро и малых предприятий», «Управление человеческими ресурсами». По этой программе могут обучаться представители малого и среднего бизнеса, клиенты KMF. Также на бесплатной основе. В скором времени бизнес-обучение начнется и в нашем филиале.

- Кто ведет уроки? Приглашаете преподавателей?

- Социальная ответственность и соблюдение принципов защиты клиентов, для нас первостепенные задачи. Проводить обучение среди наших соотечественников, это большая ответственность. Именно поэтому KMF подготовил своих специалистов – профессионалов, прошедших специальный тренинг для тренеров. Нашим бизнес-тренерам можно доверять на все 100%.

- Сотрудникам KMF можно только позавидовать. Организация заботится о персонале, предоставляет возможности для обучения. Ваши коллеги понимают, что и на их плечи ложится ответственность, ведь они должны соответствовать целям и задачам компании?

Коллектив у нас замечательный! Вы бы видели, как у нас все переживают, если вдруг что-то идет не по плану. Благодаря такой сплоченности нам и удается выходить на новые ступени. Говоря о коллективе, я имею в виду не только наш филиал, не только тех своих коллег, с которыми я вижусь каждый день, и которых безмерно уважаю. Но и всех сотрудников Микрофинансовой организации KMF. Мы - часть одной большой дружной семьи. Семьи, где принято стоять горой друг задруга, протягивать руку помощи каждому кто в ней нуждается.

- Ну что ж, желаем уральскому филиалу KMF процветания. Успехов Вам!

- Спасибо за теплые пожелания! Будем рады видеть вас и наших читателей в числе участников наших семинаров по повышению финансовой грамотности. Всего доброго!

Источник: «Мой город» №13, г. Уральск

06.04.2016 г.


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success