13 Февраля 2015 KMF больше не скрывает амбиций, связанных с возможностью превращения в банк

Газета «Панорама»

13.02.2015

Источник: panoramakz.com

KMF больше не скрывает амбиций, связанных с возможностью превращения в банк

6 февраля руководство казахстанской микрофинансовой организации KMF и представители иностранных инвесторов, вошедших в ее капитал, прокомментировали мотивы сделки и дальнейшие перспективы компании.
v KMF фактически является витриной казахстанского микрофинансового сектора и крупнейшим игроком, на которого приходится примерно 60% рынка, поэтому выбор инвесторов именно в его пользу не вызывает сомнений. Компания к тому же возникла очень давно, в середине 90-х, и строилась по международным финансовым лекалам во многом за счет грантов и фондирования международных институтов и инвесторов. По словам председателя правления KMF Шалкара Жусупова, начиналось все в Талды-Кургане со штатом из 4 человек, теперь на KMF работают 1200 человек. Объем выданных кредитов вырос за прошлый год на 47% и составил Т57,5 млрд. Предположение Панорамы о том, что столь интенсивный рост может быть связан с ужесточением подходов регулятора к беззалоговому потребительскому кредитованию, в результате чего их заемщики, не соответствующие новым критериям банков, могли занять средства у МКО, были опровергнуты категорически. По словам г-на ЖУСУПОВА, более 80% кредитного портфеля связаны с кредитованием бизнеса, на потребительское кредитование приходится не более 18%. Председатель правления считает, что Нацбанк сделал абсолютно правильно, что ужесточил регулирование беззалогового потребительского кредитования. Спикер также чуть позже оценил уровень кредитов с просрочкой свыше 1 дня в своем портфеле в 1,3%, что выглядит феноменальным показателем на фоне общей ситуации в казахстанском банковском секторе. Про ситуацию с просрочкой в секторе в целом говорить сложнее, поскольку, по оценкам председателя ассоциации микрокредитных организаций Казахстана Анатолия Глухова, полностью вызывающей доверие статистики в секторе нет. Г-н ГЛУХОВ, по его словам, считает важным аспектом то, что именно KMF первой поддержала идею о получении статуса микрофинансовой, а не микрокредитной организации, сопряженный с гораздо большим уровнем прозрачности и предоставлением на регулярной основе отчетности в Нацбанк и информации о заемщиках в кредитное бюро.

Очевидно, этот фактор стал одним из ключевых для новых инвесторов, которые и до этого сотрудничали с KMF в качестве кредиторов. В качестве инвесторов (по 13,7% участия в капитале компании) выступают 100%-ная дочка нидерландского Triodos банка, Triodos Investment Management, а также швейцарская ResponsAbility Social Investment. Для обоих инвесторов важны не только финансовые аспекты сделки, но и репутация казахстанского партнера, обладающего схожими с ними ценностями. При этой швейцарцы участвуют в микрокредитном бизнесе примерно в 90 странах мира, Triodos имеет дочерние банки в 4 европейских странах и позиционируется как институт, находящий определенный баланс между экономической эффективностью и финансированием социальных проектов. В одном из случаев банк кредитовал одну из европейских МКО до того, как она выросла до уровня банка. Собственно, подобные амбиции не скрываются и KMF, которая даже после получения статуса микрофинансовой организации не имеет возможностей работать со средствами клиентов. По словам г-на Жусупова, если компания преобразуется в банк, ее профильные клиентские группы останутся теми же, осуществляющими небольшие проекты в реальном секторе экономики.

Капитал компании после вхождения международных инвесторов составил Т7,8 млрд. Минимальный уровень капитала для вновь создаваемых банков составляет Т10 млрд, и, вероятно, это не было бы самой острой проблемой для KMF с учетом того, что регулятор отказался от директивного повышения минимального уровня капитала до Т100 млрд к 2020 году. Планируемые ограничения связаны с привлечением средств населения в размере, соответствующем уровню капитала.

«Центральные банки Евразийский банк не видит существенного сжимания спроса на автокредиты».

Автор: Николай Дрозд


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success