22 Мая 2015 Руководство KMF приняло участие в VIII Астанинском экономическом форуме, который прошел в Астане 21-22 мая 2015 года

Экономический форум в Астане стал высокорейтинговым местом встречи представителей политики, экономики, науки.

Астанинский экономический форум - ежегодная диалоговая площадка для обсуждения и решения глобальных проблем, по своему масштабу и уровню не имеющая прецедентов во всем Евразийском пространстве, а по охвату затронутых тематик и разработке идей достойно занимает лидирующие позиции в мире.

  • Форум направлен на взаимовыгодное сотрудничество, содействие в привлечении инвестиций, развитие социальной сферы и внедрение инноваций.
  • Форум служит инструментом по созданию необходимых условий для социально-экономического прогресса Республики Казахстан, развития сотрудничества научных, государственных и деловых кругов, а также поиск путей и инструментов по обеспечению долгосрочного стабильного развития мировой экономики.

В этом году в Форуме приняло участие 3000 делегатов, среди которых: ведущие политики, мировые эксперты в области экономики, нобелевские лауреаты, руководители международных организаций, представители авторитетных СМИ и лидеры мнений.

На Форуме выступили: Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Премьер-министр РК Карим Масимов, Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев и другие.

Высокие гости Форума: профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, лауреаты Нобелевской премии Фин Кинланд и Эрик Маскин, Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, экс-Премьер Италии Романо Проди, Вице-Президент Азиатского банка Развития Жанг Венчай, Председатель правления Сбербанка России, Герман Греф, редактор американского журнала Forbes Стив Форбс и другие.

Флагманская тема АЭФ-2015 - "Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики".

В рамках форума обсуждалось будущее мировой экономики, обеспечение стабильности и новые драйверы роста.

В ходе Форума эксперты обсудили экономические, финансовые и монетарные изменения в глобальной экономике.

Администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Элизабет Кларк отметил: "Миру сейчас нужен диалог, который широко пропагандируется Казахстаном".

Ряд сессий был посвящен международному проекту континентального уровня - возрождению Великого Шелкового Пути. Потенциал нового Шелкового Пути рассматривался под экономическим и геополитическим ракурсом. Г-н Курт Тонг, главный заместитель помощника Секретаря Бюро по вопросам экономики и бизнеса Государственного Департамент США, отметил, что концепция возрождения Шелкового Пути ценная идея. По мнению уважаемого эксперта, Центральная Азия сможет стать двигателем развития.

Одним из ключевых мероприятий АЭФ-2015 стал инвестиционный Форум "Invest in Kazakhstan" по привлечению новых, масштабных инвестиций в Республику Казахстан. Инвестиционный климат и возможности привлечения прямых иностранных инвестиций в индустриально-инновационное развитие Казахстана обсуждались экспертами на высоком уровне.

На Форуме "Европы и Азии" поднимались вопросы экономического сотрудничества и совместного взаимодействия по снижению экономических рисков, обсуждалась роль финансовых инструментов и государственных институтов в стимулировании инноваций и новых инвестиционных проектов.

Кроме того в ходе Форума эксперты и спикеры обсудили ситуацию и планы развития экономики в Республике Казахстан, а также программу "100 конкретных шагов" по реализации пяти институциональных реформ, инициированную Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Традиционными итогами форума стало заключение крупнейших контрактов и соглашений, подписание меморандумов и рекомендательных документов по вопросам глобальной экономики. Астанинский Экономический Форум из года в год подтверждает свое значение как первой в Евразии экспертной диалоговой площадки в области глобальной экономики.


Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success