Заказать
звонок
X

Обратный звонок за 30 секунд

Не можете найти, что искали?
Мы перезвоним Вам и ответим на любые Ваши вопросы!

Жду звонка 30:00 сек

Мы перезвоним Вам и ответим на любые Ваши вопросы!

KMF Isker Hanymy

Сегодня в Казахстане согласно открытым источникам доля женщин в бизнесе составляет 50%, тогда как 10 лет назад была всего 38%. Женщины руководят 42% предприятий МСБ, ими создано свыше 30% рабочих мест, а вклад в формирование ВВП страны достигает 40%. В Казахстане равноправие полов закреплено «Стратегией гендерного равенства РК на 2006−2016 годы», также приняты два гендерно ориентированных закона: «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», «О профилактике бытового насилия». Женщины-предприниматели обеспечивают доход для своих семей, рабочие места для своих сообществ, а также продукты и услуги, которые привносят новую ценность для окружающего их мира. Тем самым улучшая благосостояние государства в целом. По статистике, доля женщин, которые создали предприятия малого и среднего бизнеса, составляет 50%, а их доля в деятельности мелких предпринимателей даже еще больше — 66%. В Казахстане имеется колоссальный потенциал для развития женского предпринимательства.


Подробно

С 1 октября 2018 года KMF запустила программу поддержки и развития женского предпринимательства в Казахстане под названием «KMF Isker Hanymy» (Бизнес-леди КМF). 60% клиентов компании – это женщины. Программа поддержки женского предпринимательства - это программа поддержки и помощи женщинам, содействие в развитии бизнеса и личного развития. В рамках программы в период с 1 октября по 31 декабря 2018 года была проведена специальная акция по снижению ставки для женщин-предпринимателей. Поддерживая женщину, мы поддерживаем целую семью. Таким образом, чем больше женщин будут заниматься бизнесом и предпринимательством, тем больше семей в Казахстане смогут иметь достойный уровень жизни. Женщина в Казахстане сталкивается с некоторыми обстоятельствами препятствующие организации своего бизнеса из-за отсутствия знаний, мотивации, поддержки от членов семьи и финансовой поддержки. KMF предоставляет женщинам доступ к микрофинансам. Но при этом KMF понимает, что только финансирования недостаточно для успешного ведения бизнеса и предлагает нефинансовые услуги для развития бизнеса женщин и их личного развития под эгидой программы поддержки и развития женского предпринимательства в Казахстане «KMF Isker Hanymy».

 Абубакирова Назира – предприниматель из Кызылординской области. С 20 лет она   руководит семейным бизнесом – детским садом. Свою предпринимательскую   деятельность начала, взяв свой первый кредит в KMF в 2016 году на капитальный   ремонт садика, что бы дети развивались в комфортных условиях. «За эти два года я   сильно повзрослела, пришлось взять ответственность не только за себя и за семейный   бизнес, но и за 20 сотрудников нашего садика и всех детей. Ведь безопасность   малышей – самое главное. Часто проводятся пожарные и санитарные проверки, мы не   можем себе позволить, что бы хоть один кабель был в ненадлежащем состоянии.   Вначале было тяжело, нужно было разбираться со всем сразу, ведь даже налоги   нужно  было платить в четыре разные инстанции. Но сейчас я бы уже не стала   работать на кого-то. Предпринимательство - это мое», - заключила она. На   сегодняшний день в детском саду "Ақсерен " воспитывается более 70 детей поселка   Шиели, который находится в часе езды от Кызылорды. В учреждении действует три   группы, разделенные по возрасту. Садик работает в 8:30 до 18:00. Для удобства малышей, а также их мам и пап работает развозка. Назира старается создать лучшие и гибкие условия для детей и их родителей, благодаря чему бизнес идет в гору.

Айгуль Муханбетжанова из Кызылорды сделала свои первые шаги в бизнесе в 1994 году. Первым ее предпринимательским опытом была продажа рыбы, которую она привозила из деревни в город, и развозила на тележке по домам. Со временем у Айгуль появились оптовые покупатели из числа кафе и магазинов. В 1997 году на вырученные от торговли деньги Айгуль выкупила участок рядом с рыбным рынком, который она до этого арендовала. Позже предприниматель открыла там специализированный рыбный магазин, который со временем превратился в большой торговый центр. По мере развития бизнеса, Айгуль приобрела автомобиль «УАЗ», а затем и «КАМАЗ». После этого торговля стала развиваться еще быстрее. С новой техникой появилась возможность закупать большие объемы рыбы. Бизнес Айгуль сталкивался и со сложностями. В 2011 году рыбаки перестали давать тавар под реализацию. У многих продавцов не оказалось наличных оборотных средств. В этот период на помощь Айгуль и ее коллегам пришло микрокредиты KMF. Благодаря займам они стали выкупать рыбу за наличный расчет и увеличили свой торговый оборот.

Асель Садвокасова из города Петропавловск, учится в МГУ на 3-м курсе. Асель только студентка престижного ВУЗа. В свои 22 года она уже имеет свой бутик. «Первый мой опыт с женской одеждой был в 2016 году, когда после окончания колледжа я стала работать в бутике женской одежды. Впечатления остались только положительные, так как, работая с прекрасной половиной, я поняла, чему именно хочу посвятить себя — делать девочек красивыми, создавать им невероятно крутые образы», - рассказывает Асель. Накопив опыт и знания о сфере торговли, девушка начала делать самостоятельные шаги на предпринимательском поприще. Бутик под названием «TopShop» открылся в начале 2017 года. Поначалу Асель делила торговую площадь с напарницей, но с развитием бизнеса решилась на расширение. Для этого требовались дополнительные средства, которые предпринимательница получила в KMF. По словам Асель, KMF не раз выручал ее в трудные моменты, когда срочно нужны были деньги для закупа товара и пополнение товарооборота. Сейчас девушка развивает свой бизнес. Одежду, представленную в магазине Асель, можно посмотреть на странице в Instagram @topshop_sko_odezhda.

Садыкова Балдырган из Астаны занимается очень красивым делом – шьет платья. Сейчас у нее весьма прибыльный бизнес. По словам Балдырган, она с детства мечтала открыть швейное ателье, так как всегда любила творчество. Вопреки желанию родителей, но благодаря своей настойчивости, Балдырган получила специальность технолога широкого профиля. Занимаясь любимым делом, Балдарган работает с душой. Это помогло наработать большую клиентскую базу – люди сами тянутся к талантливой швее. Со временем заказов стало очень много, но мощностей и расходных материалов не хватало. «KMF мне помог, когда нужны были средства для расширения бизнеса. Сейчас я успешный предприниматель, работаю с организаторами праздников, шью им костюмы аниматоров, есть свой бренд @atelier_asilai, так же участвую в тендерах по пошиву национальных костюмов. Создала пять рабочих мест и даю своим сотрудникам возможность обучаться. Планирую в ближайшее время шить вещи доступные для средних слоев населения. Хочу поблагодарить KMF за оказанную поддержку».

Бейсенкуль Ералиева из Шиелинского района Кызылординской области занимается обработкой риса. Бизнес, который поначалу казался случайным делом, приносит доход вот уже 14 лет. В самом начале своего предпринимательского пути, в 2000-ы годы, Бейсенгуль работала в налоговом отделе железнодорожной компании. В это время к ней часто обращались рисоводы, которые постоянно нуждались в заемных средствах. Женщина давала деньги в долг весной, а получала назад осенью, когда фермеры реализовывали свой урожай. Переломный момент наступил в 2003 году. Бейсенгуль вспоминает, что это был засушливый сезон. Фермеры получили очень бедный урожай и не смогли вернуть деньги, но предложили расплатиться рисом. Они передали Бейсенгуль 10 тонн необработанного риса, который стоил 30 тенге за килограмм. Женщина решила не продавать его в разгар сезона за бесценок, а начала строительство цеха по обработке риса. Ведь обработанное сырье можно продать в два раза дороже. Бейсенгуль купила поддержанное оборудование, наняла рабочих и выгодно продала рис оптовикам со всего Казахстана. Именно тогда она решила оставить работу и посвятить себя бизнесу по обработке риса. Сегодня Бейсенгуль активно берет микрокредиты, сотрудничает с рисоводами области и производит в год до 1000 тонн готового к реализации риса под маркой «Лидер».

Валентина Кулишова из города Капчагай Алматинской области настоящий фанат своего дела. Вот уже на протяжении 35 лет она выращивает овощи на поле. По мнению, Валентины Ивановны, женщина, по своей сути, руководитель и в семье, и на поле. Под ее чутким руководством работает около 10 человек. Там, где нужна мужская сила и выносливость, Валентина справляется теплым словом и внимательностью к каждому плоду. Благодаря такому подходу, ее бизнес приносит богатый урожай в течение многих лет. «Мы не можем сидеть на одном месте, нам нужно постоянное движение. Круглый год работаем! Даже на зиму половину урожая складируем и в холодное время года продаем. В начале года уже начинаем все планировать, смету составлять, потому что основной кредит берем в феврале. Так как у меня много культур, то, соответственно, каждая требует своих расходов. Кредит берем только на полевые работы. Ни для каких-то своих нужд, что-то прикупить или построить, нет, только на поле», - поделилась агропредприниматель. Процесс сбыта урожая Валентины Ивановны продуман до мелочей и поставлен на поток. Помимо продажи на базарах, она сдает овощи на Заречный плодоконсервный завод и в крупные столовые, а так же каждую субботу выходит на ярмарку на Капшагайском базаре.

Вера Кривко из села Шамалган Алматинской области продает цветы с 1996 года. Она прошла путь от продавца в цветочном магазине до владелицы бутика и двух теплиц, которые обеспечивают ее бизнес цветами в холодные месяцы года. Бизнес Веры развивался постепенно, но для серьезных позитивных перемен не хватало средств. Женщина признается, что мысль об оформлении кредита вызывала у нее страх из-за риска отказа. Ведь людям, имеющим небольшой бизнес и работающим на себя сложно получить в банке заем из-за отсутствия официальных доходов и пенсионных отчислений. «Наш бизнес очень нестабильный, в нем много рисков: в один год может быть все хорошо, а на следующий - заморозки или градом побьет цветы. Но моя знакомая убедила меня, что кредиты – это не страшно. Она тоже предприниматель, владеет небольшим магазином одежды. Я подумала, вот она без мужа и с тремя детьми, взяла кредит, выплатила его, работает, крутится, значит и я смогу», - рассказывает Вера Кривко. Вера кредитуется в KMF на протяжении трех лет. Возможности микрокредитования позволили ей расширить бизнес и арендовать магазин. Теперь Вера продает не только цветы, но и игрушки, открытки и другие товары для праздников. В среднем ее месячный оборот составляет 300 000 тенге. Опыт Веры Кривко показывает, что цветочный бизнес довольно суров. Для того чтобы быть успешным в нем, нужны терпение, силы и много знаний из разных областей. В планах у Веры Кривко выкупить магазин, в котором она арендует торговую площадь, и продолжить выращивать цветы.

Жанар Байболова из Алматы называет себя рукодельницей в третьем поколении. Мать и бабушка предпринимательницы также всю жизнь занимались рукоделием, что напрямую сказалось в ее выборе деятельности. По словам Жанар, предпринимательница долго экспериментировала, изучала рынок, отслеживала реакции людей. Для полноценного запуска бизнеса женщина привлекла грантовые средства и нашла партнера. Жанар сама конструирует лекала для всех сумок. Иногда на помощь дизайнеру приходят ее коллеги из стран СНГ, так как в Казахстане мало специалистов, которые готовы поделиться опытом в области шитья сумок. В месяц мастерская Janar Baybol может производить от 60 до 80 сумок. Клиенты бренда - женщины, которые ценят качество и ручную работу. Одно из главных преимуществ hand-made Жанар перед массовым производством – индивидуальный подход к каждому заказчику. Покупательницы могут дополнить дизайн любого изделия собственными пожеланиями, вплоть до длины ремешка и количества карманов. Жанар считает, что женское предпринимательство отличается от мужского материнским подходом, ведь хозяйка бизнеса холет, лелеет и старается поставить на ноги свое дело так же как и родного ребенка. Все работы бренда Janar Baybol вы можете увидеть на странице Instagram: @janarbaybol Продукция Janar Baybol представлена в двух казахстанских шоурумах @qazaqoner.kz и @fashionparkkz .

Ляззат Мухамедалина - хореограф, преподаватель танцев, основатель детской танцевальной студии из Актобе. Ее случай доказывает правильность выражения «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». В 2001 году Ляззат закончила Национальную академию искусств им. Т. Жургенова в Алматы. После окончания вуза работала в танцевальном ансамбле «Гульдери». Но проблемы с жильем и небольшая зарплата вынудили молодого специалиста вернуться в родной город. Ляззат устроилась учителем хореографии в среднюю школу, но мечтала о собственном проекте – детской школе танцев. После выхода из декрета, в 2006 году, Ляззат решила открыть студию на базе областного драматического театра. Взяла кредит в KMF и арендовала помещение. Сегодня танцевальная студия «Самрук» - одна из ведущих танцевальных школ города, где обучаются современной хореографии девочки от четырех лет. Коллектив студии регулярно приглашают выступать в области, также дети регулярно выезжают на республиканские и международные соревнования по современным и национальным танцам.

Нигора Хаббибуллаева из Туркестана единственная предпринимательница в стране, которая занимается производством раковин и ванн с помощью матриц. Всю свою жизнь она торговала на базаре, но мысли о своем деле не покидали ее никогда. Одно было ясно - бизнес должен был строиться на мужской силе, так как Нигора – мама троих сыновей. Проанализировав местный рынок, семья нашла пустующую нишу – литьевое производство сантехники. Накопленный капитал пришлось вложить в обучение у лучших мастеров России. Из-за того, что в казахстанском рынке мало кто занимается литьевым производством, Нигоре пришлось самостоятельно искать поставщиков сырьевых материалов через Россию, Турцию и другие страны. Сейчас, уже овладев всеми нюансами данного вида производства, весь бизнес поставлен и только требует вложений на развитие и расширение. Благодаря сотрудничеству с KMF цех Нигоры теперь вырос в полноценное производство. Более того, на выставке в Алматы работы Нигоры получили высшую оценку качества. Благодаря тому, что все производство ручное, это дает большое преимущество по сравнению с заводскими работами. Продукция выгодно отличается и по цене, и по качеству, ведь для предприятия Нигоры логистика обходится дешевле, чем импортёрам из соседних стран.

Светлана Маутанова из Тараза уже десять лет помогает невестам собрать приданное. Все это время женщина владеет бизнесом по пошиву одеял в национальном стиле. В дизайне своих изделий предпринимательница отдает дань богатому культурному наследию, не забывая учитывать современные веяния. Светлана уверена, что одно из преимуществ ее сферы – отсутсвие сезонности бизнеса. Девушки выходят замуж вне зависимости от времени года. От чего, швейная машина мастреской никогда не останавливается. Благодаря сарафанному радио, заказы поступают со всего Казахстана. Особенно часто обращаются клиенты из Западного Казахстана. На кредитные средства, предоставленных KMF, было закуплено швейное оборудование. На сегодняшний день в арсенале Светланы автоматическая швейная машина, которая работает без участия человека и может делать 300 видов узоров. Благадаря ей производительность выросла в десятки раз. К примеру, машина шьет односпальные одеяла всего за 20 минут, а двухспальные за 30 минут. Это помогает обрабатывать большое количесво заказов в короткий срок. Так, изначально небольшое дело Светланы переросло в профессионалный цех, который сейчас приносит хороший доход и удовольствие от работы его владелице.

Сымбат Ахмедова из села Шелек Алматинской области вместе с мужем занимается оптовой продажей и доставкой молочных продуктов, полуфабрикатов, десертов, тортов и мороженого. Свою продукцию Сымбат поставляет во все близлежащие районы. В коллективе работают семь человек, трое из которых – торговые представители, также три водителя и механик. «Раньше мы с мужем всем занимались сами. Каждая копейка была на счету» - делиться Сымбат. После одиннадцати лет сотрудничества с KMF, Сымбат имеет четыре звезды по программе лояльности, что дает ей скидку по кредиту в 4% от ставки. «Благодаря микрокредитам KMF я расширяю свои горизонты бизнеса, увеличиваю обороты» - заключила предприниматель. Недавно взяв кредит в KMF в размере 20 млн. тенге предприниматель расширила товарный ассортимент с одного вида мороженого до разнообразных молочных изделий, тортов, полуфабрикатов и кур.

Задать вопрос
Отправить резюме
resume
success